На национальные театры из бюджета Самарской области выделено 300 тыс. руб

Самара, 15 июня 2004, 15:24 — REGNUM  О состоянии и перспективах развития любительского театрального искусства в Самарской области говорилось на сегодняшней пресс-конференции в самарском театре юного зрителя "СамАрт". Здесь же подводили итоги работы двух прошедших областных творческих лабораторий режиссеров народных театров и фестиваля театрального искусства прошлых лет.

Подобные лаборатории существуют пока что только в Самарской области. На них профессиональные и самодеятельные театры помогают друг другу ставить спектакли, обмениваются опытом, проводят мастер-классы и т.д. На прошлогодние выступления специально приезжали специалисты из Москвы и самарских ведущих театров, чтобы поработать над актерским мастерством самодеятельных коллективов. Особенно это касалось детей-актеров.

По мнению участников встречи, на селе есть огромная потребность в театрах. Это выражается, например, в увеличении количества самодеятельных театров - за последние годы таких коллективов стало на 7 больше. Кроме того, в губернии работает 2 национальных театра и детские театры (в Отрадном, Октябрьске, Самаре, а также в Приволжском районе).

Конечно, говорили на встрече и о проблемах. Общая для большей части театральных коллективов проблема - отсутствие постоянных помещений для выступлений и репетиций, транспорта и достаточного финансирования. Во многих становится обычной текучка актеров. Кроме того, сельские коллективы губернии реже стали выезжать на российские фестивали, что плохо сказывается на их профессиональном уровне. А потому на сегодняшний день главная задача деятелей культуры - создание ассоциации режиссеров народных театров. А также - чаще проводить встречи между актерами и режиссерами области и других городов, обмен премьерами и т.д.

Поскольку на сборы от билетов существовать невозможно, необходимо искать другие источники доходов, например открывать собственные пошивочные мастерские при театрах, семейные центры отдыха, театральные школы, секции и все, что поможет привлечь средства в театр.

На финансирование национальных театров в прошлом году из бюджета области было выделено 300 тыс. рублей. Эти средства были направлены на организацию театральных лабораторий, но их удалось сэкономить, а потому каждому театру-участнику было выделено из этой суммы по 58 тыс. рублей. В этом году выделенная сумма составила также 300 тыс рублей, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.