Региональный гериатрический центр и шесть гериатрических кабинетов открыли в 2019 году в Дагестане. Об этом 12 ноября на конференции, посвященной реализации нацпроекта «Демография», рассказал министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Министр подчеркнул, что по продолжительности жизни Дагестан занимает лидирующие позиции в стране. Однако, по его словам, «на достигнутом останавливаться никто не собирается».

С 2020 года медработники республики начнут проводить дополнительное обследование жителей сельской местности старше 65 лет для выявления возрастных патологий, таких, как старческая астения и когнитивные нарушения. Кроме того, в следующем году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» предусмотрена очередная вакцинация лиц пожилого возраста от пневмококковой инфекции.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в свою очередь рассказала, что в Дагестане в скором времени начнут развивать новую службу, которая будет называться «гериатрическая помощь».

«Это помощь гражданам старшего возраста, которая ориентирована на то, чтобы сохранить им не просто здоровье, а сохранить их физическую активность, сохранить их независимость и качество жизни», — подчеркнула главный гериатр страны.

Конференция прошла 12 ноября в Махачкале, на базе исторического парка «Россия — моя история». В столицу Дагестана съехались специалисты в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения из различных регионов России и Москвы.

Читайте также: В Дагестане чаще стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь