С начала 2019 года из медицинских учреждений Тувы уволилось более ста врачей. Даже с учётом трудоустроенных за тот же период, снижение численности медицинского персонала составило за десять месяцев десять человек. Такие данные привели ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

«Дефицит врачебных кадров по всей республике на октябрь 2019 года составляет 269 рабочих мест», — отметили в правительстве, отметив, что вопрос находится на контроле регионального министерства здравоохранения.

Впрочем отмечается, что на фоне остальных регионов России ситуация в Туве обстоит довольно благополучно. На 10 тыс. местных жителей здесь приходится 46,3 врача, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 37,4, а в Сибирском федеральном округе — 37,8 врачей.

Однако проблема оттока кадров существует, и для его решения изучается, в частности, возможность увеличения суммы компенсаций на закупку угля для врачей, упростить процедуру выплат. Глава минздрава Орлан Донгак также поручил принять меры по увеличению доли заработной платы в расходной части бюджета медицинских организаций с 78% в настоящее время до 80% и более.

Кроме того, в республике займутся изучением проблемы выгорания медицинских работников и мерами по его профилактике.

Читайте также: Тува и Алтай испытывают дефицит онкологов