Большинство проверенных торговых точек Йошкар-Олы продают квас и мороженое с нарушениями

Йошкар-Ола, 15 июня 2004, 15:01 — REGNUM  В 15 из 19 торговых точек Йошкар-Олы по продаже кваса и мороженого выявлены санитарные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе ЦГСН Марий Эл по результатам проведенного рейда по городским точкам торговли самой востребованной летней продукции. Санитарными врачами были обследованы торговые точки 19 индивидуальных предпринимателей, расположенные в 9 микрорайоне, в центре и заречной части города.

Как отметили в санэпиднадзоре, казалось бы, безобидные продукты - мороженое и квас, при нарушениях условий хранения и реализации могут стать причиной массовых отравлений. Между тем во всех проверенных торговых точках по продаже мороженого в микрорайоне Дубки, в центре города, на привокзальной площади отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Объяснения продавцов по этому поводу были маловразумительны: "нехватка времени на их получение", "отсутствие копий документов на оптовых складах" и т.д. Также большинство продавцов не прошли гигиеническое обучение и аттестацию, медицинский осмотр, не имеют личных медицинских книжек, санитарную одежду.

Во время внеплановых мероприятий почти везде было встречено халатное отношение к своему здоровью горожан и гостей столицы. Покупая мороженое или квас, люди не смотрели на внешний вид продавцов, на качество обслуживания, не замечали и то, что мороженое им подавали без помощи щипцов. Кстати, за первую неделю лета по республике на 24,6% повысилась заболеваемость острыми кишечными заболеваниями. Львиная доля всех заболевших - жители столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.