Уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров предложил сократить штрафы для бизнеса в рамках так называемого закона о «тихом часе». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на социальные сети бизнес-омбудсмена. Как ранее сообщало ИА REGNUM Ярославская областная Дума рассмотрит поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», которые предполагают введение наказания за чрезмерный шум с 13 до 15 часов дня. Альфир Бакиров считает, что суммы штрафов для предпринимателей по данному закону завышены.

Часы
Часы
Pixabay.com

«В первоначальной редакции законопроекта штрафы для предпринимателей за нарушение тишины были, мягко говоря, немаленькими (до 250 тысяч рублей за повторное нарушение), я уже говорил в ходе общественных обсуждений законопроекта. Сейчас они снижены (до 100 тысяч рублей за повторное нарушение), но и эта сумма является весомой», — заявил уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров.

Бизнес-омбудсмен ссылается на федеральное законодательство, в рамках которого штрафы гораздо ниже заявленных в законопроекте Ярославской областной думы.

«Статья 6.4. СанПиН тоже устанавливает штрафы за нарушение санэпидтребований к эксплуатации жилых помещений (к коим относится и нарушение предельно допустимого уровня шума), и там сумма штрафа для ИП — от 1 до 2 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 до 20 тысяч. Что называется, почувствуйте разницу. И только представьте, штраф в 100 тысяч на организацию в столь непростое для предпринимателей время, когда административная и налоговая нагрузка на бизнес и без того высокая!» — отметил Альфир Бакиров.

13 ноября поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» рассмотрит комитет по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике Ярославской областной Думы

Читайте ранее в этом сюжете: В Ярославской области запретят шуметь два часа в день