Следующую рецессию в США скорее спровоцирует политика Белого дома, нежели повышение процентных ставок или возможные финансовые эксцессы, заявил индийский экономист, профессор финансов Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета Рагхурам Раджан в статье для издания Project Syndicate.

США
США
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Теперь, когда старые правила, регулирующие макроэкономические циклы, похоже, больше не работают, нам ещё только предстоит выяснить, что может спровоцировать следующую рецессию в США. Но если новейшая история нас чему-то научила, то мы можем сказать, что самая большая угроза исходит не от ФРС США или какого-либо другого сектора экономики, а скорее от Белого дома», — заявил Раджан.

По словам эксперта, самую крупную долгосрочную угрозу для экономики США представляет не повышение процентных ставок или различные финансовые эксцессы, а непредсказуемые действия в области торговли и политики.

Капиталистическая экономика характеризуется периодическими кризисами. В 2008 году начался экономический кризис, который некоторые экономисты считают терминальным для индустриальной экономики расширенного воспроизводства. Из-за того, что в последние десятилетия в мире абсолютно доминирует финансовая сфера, кризис принял форму финансового. Причиной кризиса является достижение мировой экономикой «пределов росла» по долгам, ресурсам и экологии. Проявляется кризис в падении фондоотдачи, то есть в снижении нормы прибыли на вложенный капитал. Кризис начался с проблем на рынке ипотечного кредитования в США. Он привёл к рецессии в мировой экономике, падению объёмов мировой торговли, беспрецедентному за всю историю трудовой статистики росту безработицы и размыванию так называемого «среднего класса» в развитых странах. Считается, что кризис 2008 года был преодолён к 2013, по крайней мере, к 2015 году. Однако многие мировые политики признают, что восстановление мировой экономики после кризиса неустойчивое и неравномерное, и его последствия продолжают оказывать негативное влияние на экономический рост.

Читайте также: Глобальный денежный пузырь, надутый США, взорвёт мировую экономику: эксперт