Кондукторы трамваев в Екатеринбурге возвращают деньги за несостоявшуюся поездку

Екатеринбург, 15 июня 2004, 14:50 — REGNUM  Кондукторы трамваев в Екатеринбурге стали возвращать пассажирам деньги за несостоявшуюся поездку в случае если трамвай останавливается на линии, без предупреждения происходит изменение маршрута и в т.п. ситуациях, когда граждане вынуждены покидать трамвай, не доехав до намеченной остановки.

Как сообщили ИА REGNUM в общественной организации "Сутяжник", это стало результатом выигрыша нескольких судебных процессов о защите прав потребителей. "Для нас очевидно, что изменения связаны с нашумевшей год назад нашим делом о том, как один пассажир в аналогичной ситуации обратился к кондуктору с требованием вернуть ему деньги за несостоявшуюся поездку, а когда кондуктор отказала, он обратился в суд и выиграл дело, при чем, взыскав с Трамвайного Управления не только пять рублей за проезд, но и все судебные издержки", - пояснил руководитель "Сутяжника" Сергей Беляев. Учитывая, что Сергей Смердов - гражданин, подавший иск против трамвайно-троллейбусного управления, является не екатеринбуржцем, а жителем Ханты-Мансийского автономного округа, стороне ответчика пришлось возместить немалые расходы, связанные с его проездом из другого региона на несколько судебных заседаний, проживание в гостинице, питание, помощь представителя, а также оплатить госпошлину и компенсацию за моральный вред.

Стоимость проезда в трамвае в Екатеринбурге составляет 5 рублей. Городское трамвайно-троллейбусное управление, являющееся монополистом данного вида транспорта, ежемесячно перевозит до 10 миллионов пассажиров. "Мы прикинули, что если пассажиры одного из ста трамваев из-за остановки покидают трамвай, оставляя в нем деньги, то трамвайщики имеют до полумиллиона незаработанной прибыли в месяц!", - сообщил С.Беляев. В то же время сами трамвайщики не пренебрегают взысканием упущенной выгоды с виновников автомобильных аварий, из-за которых трамваи иногда останавливаются.

"Гражданским Кодексом, законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусмотрено, что если услуга оказана не полностью и некачественно, потребитель может расторгнуть договор перевозки и потребовать возврата уплаченной суммы. Но не тут-то было! Ведомственный федеральный нормативный акт, который бы прописывал механизм возврата денег перевозчиком городского общественного транспорта, отсутствует. Поэтому этот вакуум заполняют на местах, кто как может и со своей выгодой. А расплачиваются за всё пассажиры, - продолжил С.Беляев. - Екатеринбургская городская Дума приняла "Правила пользования трамваем и троллейбусом в городе Екатеринбурге". Но в нем про право пассажира на возврат стоимости проезда ни слова не сказано. В инструкции кондуктора это также не урегулировано. Если кондуктор возвратит деньги пассажиру - у него их вычтут из зарплаты. В итоге закон есть, но он не работает, потому что нет механизма. Вот в чём проблема".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»