Оренбуржец опубликовал в Instagram видеообращение, где просит президента России, а также директора ФСБ, генерального прокурора, председателя СК разобраться всесторонне в деле бывшего сотрудника ФСБ Сергея Лапшина. Автор обращения является братом экс-майора УФСБ по Оренбургской области.

Оренбуржец сообщил, что Сергей Лапшин, уволен из ФСБ в октябре 2019 года из-за коррупционного проступка в связи с утратой доверия. Однако автор видеобращения считает, что проверка была однобокой, его брат не виновен и не совершал проступка, также как не виновен в тех преступлениях, которые ему вменяют сейчас.

Оренбуржец сообщил, что Сергей Лапшин в настоящее время находится под стражей. При этом основанием для избрания такой меры пресечения послужили показания потерпевшей стороны — супружеской пары П. Глава семейства является владельцем фирмы, которая работает в сфере здравоохранения. Будучи сотрудником ФСБ, Сергей Лапшин занимался оперативным сопровождением госпрограмм в сфере здравоохранения, и в поле зрения его была как раз фирма Владимира П. Майор собирал данные о фактах хищения бюджетных средств. При этом в его адрес звучали угрозы и предупреждения, чтобы он прекратил дело. В результате его отстранили от работы, дело перестали расследовать, а потенциальные фигуранты превратились в потерпевших. Теперь Сергея Лапшина обвиняют в создании организованной преступной группы и хищении 15 млн рублей. Брат бывшего сотрудника ФСБ в обращении заявил, что предполагает подкуп высокопоставленных лиц в связи со звучавшими ранее предупреждениями.

Брат Сергея Лапшина подчеркнул, что экс-майор отдал 20 лет жизни службе Родине, при этом нес службу с честью и достоинством, имеет награды.