Советский районный суд Махачкалы вновь продлил срок содержания под стражей дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, обвиняемому в финансировании терроризма. Арест продлен еще на два месяца — до 13 января 2020 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из адвокатов обвиняемого.

Такое решение суд принял и в отношении к двум другим фигурантам дела — соучредителю благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову и уроженцу Карачаево-Черкесии Кемалю Тамбиеву.

Напомним, редактор отдела религии общественно-политического еженедельника «Черновик» Гаджиев был задержан 14 июня. По версии следствия, журналист в одном из своих материалов побуждал читателей делать пожертвования в якобы подставной благотворительный фонд «Ансар», который финансировал террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Amnesty International назвала журналиста из Дагестана узником совести

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Советский райсуд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца. В дальнейшем срок заключения под стражей несколько раз продлевался. Сам журналист свою вину не признает, а его коллеги связывают уголовное преследование с попыткой оказать давление на издание с ярко выраженной оппозиционной политикой.

В рамках расследования дела в отношении Гаджиева 2 октября в редакции «Черновика» прошли обыски. Следователи изъяли три системных блока и черновики сотрудников по готовящимся материалам.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело против журналиста из Дагестана о финансировании ИГ* признано законным

Читайте развитие сюжета: Журналист из Дагестана останется под арестом по делу о финансировании ИГ*