Кировский районный суд Ярославля признал бывшего директора департамента транспорта Ярославской области Евгения Моисеева (сейчас — директор департамента дорожного хозяйства) виновным в административном правонарушении по статье «Нарушение при предоставлении бюджетных трансфертов». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на решение суда.

Знак «Ремонт»
Знак «Ремонт»
Pixabay.com

Речь идет о субсидии на ремонт дорог в городе Гаврилов-Яме, в частности, улицы Мичурина. В 2018 году Гаврилов-Ямскому району была выделена субсидия из областного бюджета на ремонт дорог в размере 15 млн рублей. Как установила контрольно-счетная палата региона, субсидия была выдана с нарушениями. Согласно федеральному и областному законодательству, деньги на капитальный ремонт дороги можно было выделять только при наличии проекта, прошедшего государственную экспертизу. Однако такого проекта местные власти, которые и являлись заказчиком работ, не сделали.

Вместо этого был сделан локальный сметный расчет. Именно локальные сметные расчеты были приложены к документации о муниципальной закупке, победителем которой стало государственное предприятие «Ярдормост». Директор департамента транспорта, который на тот момент являлся распорядителем бюджетных средств по ремонту дорог, не принял мер к соблюдению закона при выделении субсидии.

За нарушение при предоставлении субсидии суд оштрафовал бывшего директора департамента Евгения Моисеева на 10 тыс рублей.

В департаменте дорожного хозяйства, к которому перешли полномочия по ремонту дорог, считают, что ремонт улицы не был капитальным, следовательно, и проект был не нужен.

«На момент предоставления субсидии органами местного самоуправления был представлен исчерпывающий перечень документации, включающий сметную документацию на ремонт улицы Мичурина: для проведения ремонта в соответствии с законодательством достаточно сметного расчета. После выделения субсидии и завершения работ были выявлены факты выполнения некоторых видов работ, относящихся к капитальным — была устроена пешеходная дорожка для организации безопасности и комфорта жителей. На качество работ отсутствие проекта не повлияло», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте дорожного хозяйства Ярославской области.

По данным портала госзакупок, работы выполнены, приняты и оплачены в полном объеме. Подрядчик затянул лишь устройство тротуаров, из-за чего заказчику пришлось выставить пени за просрочку работ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ярославской области с ремонтируемой дороги украли 70 тонн щебня

Читайте развитие сюжета: Субподрядные игры: ремонт ярославской дороги за 112 млн сделали кое-как