В Ульяновской области планируют усилить меры по охране зелёных насаждений. Соответствующий проект закона вынесен на обсуждение Законодательного собрания региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Предлагается принять закон «Об охране зелёных насаждений в Ульяновской области». В пояснительной записке отмечается, что он будет регулировать отношения «в области охраны зелёных насаждений (не отнесённых к лесному фонду) в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду». Проектом закона устанавливаются общие параметры и рекомендуемое сочетание элементов озеленения населённых пунктов, а также определён видовой состав древесной, кустарниковой, травянистой растительности, применяемый в озеленении.

Согласно проекту, будет оказываться государственная финансовая поддержка деятельности в сфере охраны, использования и воспроизводства зелёных насаждений. Средства будут предоставлять муниципальным образованиям в виде субсидий. Также планируется проведение областных конкурсов по данной тематике и оказание правового, консультационного, организационного содействия лицам, занятым в отрасли.

Отмечается, что при разработке закона изучены законодательные практики в десяти регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Калининградской, Саратовской, Ярославской, Нижегородской областях, Краснодарском и Алтайском краях. В результате в минприроды Ульяновской области пришли к выводу, что в настоящее время на федеральном уровне не определён правовой статус зелёных насаждений, расположенных в пределах населённых пунктов.

Ранее ульяновские власти заявляли, что в регионе будут усилены меры по охране зелёных насаждений и контролю их состояния. Это решение принимается, «чтобы городские поселения региона не превратились в города стекла, бетона и асфальта». По данным минприроды, в настоящее время площадь озеленённых территорий Ульяновска составляет около 34%, в Димитровграде — более 47%.