Вознесенский женский монастырь Тамбова Тамбовской епархии Русской православной церкви направил иск в суд о признании права собственности на здание Вознесенского собора. Речь идёт о храме на улице Московской, строившегося в 2000-х годах. Общая площадь здания — 1372,3 кв. м. Здание было построено без разрешения. Документы по делу размещены в картотеке арбитражных дел.

Ответчиком по делу выступает администрация Тамбова и управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области, в качестве третьего лица привлечено управление Росреестра по Тамбовской области. Здание собора было возведено на земельном участке, однако, следует из материалов дела, епархия не сумела получить разрешение на строительство.

Рассмотрение дела суд назначил на 10 декабря. К этому времени истец должен предоставить суду доказательства возникновения права на спорный объект, в том числе — правоустанавливающие документы на земельный участок под спорным объектом, а также отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство, проектную документацию и всю переписку по легализации строительства.

Отметим, что ранее Арбитражный суд вынес решение об установлении права собственности Тамбовской епархии на другой храм — на улице Астраханской в Тамбове.