В Тюменской области новых случаев заболевания гаффской болезнью не зафиксировано. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, заявила 12 ноября первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

В тюменской областной больнице на лечении находятся два человека из деревни Ачиры из 10 заболевших, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, как установили лабораторные исследования, источником редкой гаффской болезни стала рыба из озера Андреевского возле деревни Ачиры Тобольского района. Вся рыба, добытая в этом водоёме и поставленная в торговые точки трёх регионов, уничтожена.

Сейчас стоит вопрос о продовольственной безопасности жителей деревни Ачиры, которые кормились рыбой, выловленной из местного Андреевского озера. При этом населённый пункт находится в труднодоступном Заболотье Тюменской области.

По словам заместителя главы Тобольского района Марата Бакиева, в местный продуктовый магазин в начале ноября завезли 2,5 тонны продуктов. Однако Наталья Шевчик поручила вести мониторинг ситуации с наличием продуктов питания в Ачирах.

Читайте ранее в этом сюжете: Рыба из заражённого гаффской болезнью озера отправлена в три региона

Читайте развитие сюжета: СМИ: в Тюменской области новая вспышка гаффской болезни