В Ангарске (Иркутская область) обсуждают концепцию градостроительного развития

, 15 июня 2004, 13:56 — REGNUM  10 июня в администрации Ангарска прошло обсуждение концепции градостроительного развития города, которую разработали проектировщики "Иркутскгражданпроекта" совместно с фирмой "Энко" (Санкт-Петербург). Новый генплан (прежний был разработан в 1973 году) рассчитан на ближайшие 15 лет.

Сейчас в Ангарске проживает 265 тысяч человек. До конца расчетного срока действия генплана (2020 год) предполагается, что население увеличится до 275 тысяч человек. Сейчас в Ангарске 5 млн. квадратных метров жилищного фонда (в среднем на человека - 19-20 квадратных метров жилья).

Планируется увеличить жилищный фонд до 6 млн 900 тысяч квадратных метров. 10% существующего фонда (500 тысяч квадратных метров) будет снесено как ветхое, на его месте предполагается перспективная застройка. 760 тысяч квадратных метров жилья будет построено на свободных территориях, а 1600 тысяч - в уже существующих микрорайонах и кварталах. При этом многоэтажный фонд строительства составит 1600 тысяч квадратных метров (66%), малоэтажный - 100 тысяч квадратных метров (4%) и индивидуальные жилые дома с участками - 720 тысяч квадратных метров (30%).

В поселках Китой и Строитель предусматривается выборочное новое строительство и реконструкция существующего жилищного фонда. Чтобы защитить этот район от наводнений, предполагаются мероприятия по инженерной защите от затопления, понижения уровня грунтовых вод. Поселки будут благоустраиваться. Дойдет до Китоя и газопровод (строительство его также предполагается в 84-м квартале, в поселках Кирова и в Байкальске).

Предусматривается установка телефонной станции емкостью 640 номеров. Но, несмотря на это, специалисты городского отдела экологии и сотрудники Института биофизики сомневаются, что Китой и Строитель когда-нибудь станут престижными районами города. Мало того, экологи опасаются за то, что там вообще можно вести перспективное строительство - хоть поселки и находятся вне санитарно-защитной зоны, по розе ветров там самое неблагополучное место в Ангарске - именно туда несет промышленные выбросы.

В историческом центре города все будет направлено на сохранение планировки и застройки, благоустройство, выборочную реконструкцию фонда. В Байкальске будет и новое строительство, и реконструкция, и благоустройство. Генплан обещает решить, наконец, проблему бесхозных теплосетей в Северном и Байкальске - они будут реконструированы.

Будет развиваться транспортная инфраструктура, общественные центры. При этом проектировщики обещают обосновать необходимость такого большого количества заправок в городе, а если их уже достаточно, то в генплане для них места больше не будет.

В сентябре проектировщики представят первые эскизы генплана и будут обсуждать его как со специалистами города, так и с его жителями. Об этом сообщает ИА" Байкалинфо"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.