"Михайлов лично наживается на водке": Федеральные СМИ о Псковской области, 7-14 июня 2004

Псков, 15 июня 2004, 13:31 — REGNUM  

Московские журналисты выстраивают свою повестку дня Псковской области, ориентируясь преимущественно на тематику, имеющую общефедеральное значение. Игнорируется ряд важных общественно-политических событий, которые, видимо, приписываются к сугубо внутренним. "Русский курьер" (2.6) было задался вопросом: кто дал отмашку на использование ресурсов "Единой России" в сугубо локальных целях - в смещении спикера облсобрания Юрия Шматова, однако по итогам прошедшей недели можно заключить, что для Москвы гораздо актуальнее оказываются гонки на тепловых аэростатах в области. Авторская программа Андрея Караулова "Момент истины" (13.6) несколько оживляет псковскую тему вообще и алкогольный сюжет в частности. Интонация - эмоциональная. По словам ведущего, после серии передач "Момента истины" продажи спирта в области прекращены, на людей, дававших интервью программе, совершаются гонения, а бывший партийный лидер губернатора области Владимир Жириновский в эфире телепрограммы обвиняет Евгения Михайлова в коррупции.

В кадре жительница Псковской области Катерина Федорова 11 апреля 2004 года обращается к губернатору Михайлову с просьбой запретить в Пскове продажу спирта. Голос ведущего за кадром: "Губернатор Михайлов не на шутку разволновался, скажем мягко, разволновался, услышав в нашей программе про спирт. 40 руб. - литр спирта в Псковской области - из него получается, из этого литра, две с половиной бутылки водки. Самая дешевая водка в мире в Псковской области, не только в России, в мире. Местные депутаты, - продолжает ведущий, - сняли с местных водочных королей все местные налоги, т. е. по факту водка, которая производится в Псковской области, дотируется из местного бюджета. Ни хлеб, ни молоко, молоко здесь дороже, чем водка, ни детские завтраки". В кадре Владимир Жириновский: "Считаю это авантюризмом..., - но он же ЛДПР-овский губернатор, - прерывает Андрей Караулов, - БЫЛ, - парирует Жириновский. - И... мы сожалеем, что мы в свое время поддерживали его, т. е. он шел с какими-то идеологическими намерениями, мы думали, что он будет работать, а он занялся таким вот бизнесом водочным... - это его личный бизнес? - вновь прерывает Караулов, - ЛИЧНЫЙ, - утверждает Жириновский".

Голос ведущего за кадром: "Честно говоря, готовя в апреле сюжет о псковской водке, я не предполагал, что губернатор Михайлов сам лично... лично наживается на отмене водочных налогов. Я и сейчас не хочу думать, что у Михайлова есть личные водочные интересы. Я и сейчас не хочу думать, что именно так: ГУБЕРНАТОР ГРАБИТ СОБСТВЕННУЮ ОБЛАСТЬ. Жириновский в этом смысле, очевидно, знает больше, чем мы", - заявляет ведущий. В кадре Владимир Жириновский: "ОН честолюбив, ему хочется остаться у власти, нужны деньги, в области нет нефти. Водка - на этом деле он делает деньги, которые ему нужны, чтобы оставаться у власти... - т. е. коррупция? - вопрошает Караулов, - КОРРУПЦИЯ и это издевательство над нашими гражданами", - заключает Жириновский. Кстати, на неделе было опубликовано заявление группы депутатов Псковского областного собрания руководству страны о коррупции в Псковской области

Внимание московских СМИ фокусируется преимущественно вокруг контрактной 76-дивизии ВДВ: Участие псковских десантников в самых крупных за историю России учениях "Мобильность-2004" [Дальний Восток]; прибытие в дивизию членов Международной воздушно-десантной ассоциации; В Москве 16 июня состоится премьера музыкального спектакля "Воины Духа", посвященного героическим десантникам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, погибшим и живым.

Левая пресса обходит стороной раскол в рядах местных коммунистов, - голосование депутатов Николаева и Додоновой по ключевому вопросу вопреки решения бюро партии. Вопреки всему "Правда-КПРФ" (8.6) и "Правда России" (9.6) сообщает, что отчетно-выборная конференция Псковского областного отделения прошла "принципиально и содержательно. Работа обкома, - заявляется в публикациях, - признана удовлетворительной. Делегаты единогласно приняли заявление в защиту своего товарища Армена Бениаминова. Приняты также заявления о единстве партии и против расширения НАТО. На пленуме первым секретарем обкома избран председатель ЦКРК КПРФ Б.С.Никитин". Вопреки расколу псковскому, левая пресса увлекается расколом московским, монетизацией льгот и патриотом всех времен Бениаминовым, которому, к слову сказать, еще радоваться надо намятым бокам и ласковому приговору суда, а ведь товарищи сотрудники вполне могли помочь товарищу Бениаминову, размахивая стягом, спуститься с крыши Госдумы наикратчайшим путем.

"Независимая газета" (8.6) в публикации "БОЛЬШОЙ ПОЛИТФУТБОЛ" рассказывает о том, кто и как поедет на чемпионат Европы по футболу. Алексей Митрофанов заявил изданию, что футбол он станет смотреть по телевизору, поскольку для него сейчас важнее подготовка к выборам псковского губернатора. В то же время Митрофанов не исключил, что в Португалию могу поехать подавляющая часть депутатов от ЛДПР вместе с Жириновским. Псковскую область Митрофанов упомянул также в комментариях для "Комсомольской правды" (9.6). Издание задало вопрос дня: "Какие еще признаки удвоения ВВП вы наблюдаете?" Митрофанов заявил: "В Москве очереди на самые дорогие авто - "Майбах" (около $500 тысяч). В Псковской области выросло потребление водки. В стране увеличилось число кинотеатров. В этом весь смысл нашей экономики: у супербогатых деньги уходят в "Майбахи", у бедных - в водку, и все хотят смотреть кино".

"Московский комсомолец" (7.6) рассматривает "жилищный вопрос" губернаторов. "Главы регионов в принципе любят обустраивать свой быт, - пишет газета, - со вкусом и размахом. Не у всех на это, правда, хватает средств и совести. Но яркие примеры - на виду". Ярким примером номер один в списке идет псковский губернатор Евгений Михайлов. Издание писало: "Глава Псковской области Евгений Михаилов до своего губернаторства жилья в Пскове не имел. Сейчас же местом прописки семьи Михайловых числится крупногабаритная двухуровневая трехкомнатная квартира в престижном районе на улице Западной в многоквартирном доме. Квартира была куплена на заре правления Евгения Эдуардовича за 60 тысяч долларов. Вместе с ним квартиры получили и два его первых заместителя. Основную же часть времени Евгений Эдуардович проживает в загородном коттедже на базе отдыха "Анохово", - продолжает "Московский комсомолец", - принадлежащей ЗАО "Псковалко", но фактически являющейся его резиденцией. Правда, еще не так давно Михайлов делил просторный финский домик с тремя спальнями, гостиной, двумя душевыми, кухней и верандой с одним из своих заместителей. Коттедж находится на хорошо охраняемой территории, в сосновом бору, к нему пристроен банно-прачечный комплекс с двумя бассейнами. В Москве Михайлов владеет трехкомнатной квартирой в престижном районе на улице Веерной, которую получил в 1999 году от Павла Бородина за правильное голосование в Совете Федерации против Юрия Скуратова. Взамен депутатской квартиры в Митине", - заключает издание.

"Парламентская газета" (11.6) на неделе выступает с двумя публикациями, посвященными Псковской области. 11.6 издание напоминает, что второго марта семнадцатого года в древнем русском городе Пскове Николай II отрекся от престола. 8.6 газета анализирует причины повальной безработицы в райцентре Псковской области - Пыталово.

"Трибуна" (11.6) со слов возвращающихся от родственников на Псковщине жителей Латвии сообщает о бесчинствах латвийской таможни, которая "забирает всякие домашние вкусности". Сотрудник продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвийской республики подтвердил изданию, что "нельзя ввозить даже бутерброды с нарезанной колбасой, ветчиной или сыром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной