В России полная себестоимость нефти высокая. Стоимость добычи нефти напрямую зависит от технологии, нефтяных налогов и транспортировки, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, комментируя сообщение о дорогой добыче нефти в России.

Нефть
Нефть
ArtseBie
«По оценки Росстата, за II квартал 2019 года полная себестоимость российской нефти составляет $31,9 по среднему курсу без учета налогов. Это обусловлено сложностью извлечения нефти, то есть необходимы более дорогие технологии добычи, а также немаловажную роль играет транспортировка, из отдаленных районов. Она дороже.
Если же посмотреть себестоимость нефти с учетом налогов, то она резко вырастает, по разным оценкам в денежном эквиваленте составляет — около $40 за баррель. Налоги в нефтяной отрасли в России одни из самых высоких в мире, и тенденции к их снижению пока не наблюдается.
Более того, компании постепенно переходят к освоению более дорогих запасов в следствии истощения уже имеющихся, что требует больших затрат на извлечение нефти, транспортировку, содержание инфраструктуры.
Конечно, это означает, что себестоимость продолжит расти, а значит стоит ожидать и рост стоимость топлива в России», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в исследовании, опубликованном на сайте саудовской нефтяной компании Saudi Aramco говорится, что себестоимость нефти в России оценена как одна из самых высоких в мире.

Читайте также: Саудовская компания назвала нефтедобычу в РФ одной из самых высоких в мире