В ценах на нефть присутствует некий бычий оттенок в связи возможным урегулированием торгового конфликта между США и Китаем. Но дисбаланс спроса и предложения крупным инвесторам бывает довольно сложно оценить реальные перспективы глобального нефтяного рынка, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Сейчас все замыкается вокруг предстоящего IPO Saudi Aramco и заседания стран ОПЕК в начале декабря. Учитывая тот факт, что цены на нефть торгуются выше $50 за баррель, и среднестатистическая цена на нефть торгуется в пределах $65, то из-за отсутствия объективных причин и стимулов роста цен на нефть Саудовская Аравия решила наконец-то провести долгожданное IPO Saudi Aramco.
Что касается рисков торговых войн, то нужно понимать, что как только торговая сделка будет достигнута, геополитический риск снова сможет перевести стрелки на другие ориентиры, а именно на количество буровых установок в США, которые окажут решающее влияние на цены.
Так что, если крупные инвесторы решат сделать ставку на рост нефтяных котировок, то им необходимо нужно будет следите за хедж-фондами, которые, похоже, считают, что у нефти есть место для роста, во многом благодаря позитивному движению в сделке между США и Китаем.
В течение первой недели ноября ставки хедж-фондов по сланцевой нефти марки WTI достигли максимума за месяц, несмотря на то, что американские производители сланца активно добывают нефть и увеличивают объемы поставок.
Хедж-фонды рассчитывают на экономическое улучшение от отсрочки торговой войны, и видят позитив для рынка нефти. Но многое будет зависеть от Ближнего Востока, поскольку более 60% нефтяных запасов сосредоточенно именно там.
В краткосрочной перспективе нефть будет опираться на публикацию данных по запасам сырой нефти от энергетических ведомств США, а также на новостной геополитический фон. Цена на нефть марки Brent будет торговаться в пределах $62,50, а сланцевая нефть WTI будет торговаться в пределах $56,85 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть ждёт выступление Трампа