Чувашское УФАС выдало предупреждение администрации города Чебоксары за повышение стоимость проезда на автобусах. Антимонопольщики считают, что чиновники создали преференции по исполнению муниципального контракта одному из перевозчиков, который при этом «не представил полный расчет за 2018−2019 годы, а также доказательства понесенных расходов», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Антимонопольная служба проверила обоснованность принятия администрацией Чебоксары постановления от 24 мая 2019 года, согласно которому повышаются тарифы на муниципальные пассажирские перевозки. В ведомстве установили, что решение о повышение стоимости проезда в маршрутках и автобусах принято на основании «расчетов, представленных одним перевозчиком (ООО «ГМП»)».

"При этом данный перевозчик не представил полный расчет за 2018−2019 годы, а также доказательства понесенных расходов. Предложением повысить тариф на проезд со ссылкой на экономическое обоснование перевозчик пытается изменить условия уже заключенного контракта, однако нерентабельность тарифа необходимо было оценить не после заключения контракта, а до его заключения — на стадии принятия решения об участии в аукционе», — говорят в антимонопольной службе.

УФАС выдало мэрии предупреждение о прекращении до 26 ноября 2019 года действий, содержащих признаки нарушения п. 7 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции («Предоставление государственной или муниципальной преференции»).

«Признаки нарушения выразились в создании преференции по исполнению муниципального контракта, заключенного между Управлением ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары и ООО «Городские маршрутные перевозки» по муниципальному маршруту № 47 со сроком действия с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2026 года», — поясняют в УФАС.

Согласно предупреждению, администрации рекомендовано внести изменения в постановление в части повышения тарифа по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Как сообщало ИА REGNUM, с сентября 2019 года в Чебоксарах подорожал на 2 рубля. В результате в троллейбусах при безналичной оплате стоимость проезда выросла с 18 до 20 рублей, при наличной оплате — с 20 до 22 рублей. В автобусах при безналичной оплате проезд подорожал с 19 до 21 рубля, при наличной — с 23 до 25 рублей.

Столичные власти тогда ссылались на «убытки предприятий общественного транспорта».

Напомним, ранее стоимость проезда в Чебоксарах повышали в июле 2018 года. Тогда цены выросли на 2 рубля.

Читайте ранее в этом сюжете: Чебоксарцев после Дня города ждёт повышение платы за проезд

Читайте развитие сюжета: Мэр Чебоксар спорит с УФАС из-за стоимости проезда