В Оренбургской области сотрудники ГУ МЧС столкнулись с проблемой, когда предлагают населению установить на безвозмездной основе пожарные извещатели, сообщили корреспондент ИА REGNUM в региональном ведомстве.

Пожарные извещатели предлагают в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». Ее участниками становятся многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры, злоупотребляющие алкоголем граждане.

«Мы столкнулись с проблемой, что, когда людям предлагают установить автономные дымовые пожарные извещатели, они от них отказываются по причине того, что считают, что за ними государство пытается наблюдать и контролировать их личную жизнь, вмешиваться в их уклад», — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС по Оренбургской области Андрей Щербина.

Он подчеркнул, что опасения напрасны, и такие утверждения не соответствуют истине. 90% гибели людей на пожарах происходит, когда люди спят. В отдельных случаях пожару предшествует обильное употребление алкогольных напитков и, как следствие, нарушение правил пожарной безопасности в жилье. Извещатель сработает, когда пожар еще в начальной стадии, разбудит человека и позволит спастись.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье назвали две версии пожара с пятью погибшими

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье число погибших на пожарах выросло в шесть раз