Послы трех государств посетили Мордовию

Саранск, 15 июня 2004, 12:44 — REGNUM  Вечером 10 июня в Мордовию прибыла иностранная делегация, в состав которой вошли послы трех государств - Венгрии, Эстонии и Финляндии, а также советники и секретари посольств этих стран. Об этом стало известно корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Второй день визита начался с посещения Шведского центра МГУ имени Н.П. Огарева, где почетным гостям администрация университета, деканы филологического факультета и национальной культуры рассказали о сотрудничестве с ВУЗами и организациями Финляндии, Венгрии и Эстонии. Так, длительное время в Мордовском университете работают сотрудники Хельсинского университета Джек Рютер и сотрудник Сегедского университета Агнеш Фелфелди. А преподаватели филологического факультета в данный момент обучают мордовскому языку учащихся Финляндии и Венгрии. Кроме договоров о сотрудничестве МГУ имени Н.П. Огарева поддерживает давние дружеские и культурные связи с различными организациями Финляндии, наиболее тесным из которых является взаимодействие с Обществом Кастрена. В мае этого года мордовский госуниверситет посетила делегация финских и эстонских коллег из Академии Сибелиуса во главе с ректором академии Пека Вапаавуори. Встреча завершилась подписанием договора о сотрудничестве.

Затем иностранные гости встретились с главой Мордовии Николаем Меркушкиным, который в нескольких словах обрисовал экономическую и политическую ситуацию в республике, отметив, что в последнее время Мордовия делает успехи в различных сферах. Быстрыми темпами развивается вагоностроение, повышается качество изделий кабельного завода, которые способны составить конкуренцию даже на мировых рынках. Сельскохозяйственная продукция, особенно молочные продукты и мясо птицы, успешно реализуется как в столице России, так и на востоке, в Сибири. "Мы стараемся повысить жизненный уровень населения республики. На сегодняшний день не газифицировано только 21 село. Постепенно возрождается и духовная сторона жизни. К 60-летию Победы мы планируем завершить строительство храма святого Федора Ушакова", - отметил глава Мордовии.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Ференц Контра отметил, что жизнь мордовского народа всегда вызывала у них интерес. "Я думаю, что следом за культурным сотрудничеством обязательно наладятся и экономические взаимоотношения", - сказал Ференц Контра. В тот же день иностранную делегацию хлебом-солью встречали жители села Старая Теризморга Старошайговского района. Гости посетили обычный мордовский дом, где попробовали национальную кухню.

12 июня иностранные послы посетили музей имени Эрьзи и побывали с визитом у главы администрации Саранска Владимира Сушкова. Положение дел в городе особо привлекло чрезвычайного и полномочного посла Финляндии в России Рене Нюберга. Его интересовал жизненный уровень населения, есть ли в городе безработица, можно ли иностранным гражданам купить в Саранске землю в частную собственность. На эти и другие вопросы Владимир Сушков давал исчерпывающие ответы. В заключение встречи все обменялись памятными подарками. В этот же день иностранные гости отбыли в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая