АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» достигли соглашения и готовы подписать в ближайшее время приложения к действующему контракту на поставку и контракту на транспортировку природного газа в Молдавию. Как передает ИА REGNUM, об этом сообщил председатель Административного совета АО «Молдовагаз» Вадим Чебан на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Газ
Газ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По словам Чебана, стороны рассматривают возможность продлить контракт на три года. Это, правда, будет в том случае, если «Газпром» подпишет контракт на транспортировку природного газа по территории Украины.

Президент Додон отметил, что основным приоритетом является избежание проблем, связанных с обеспечением Молдавии природным газом. «В случае прекращения поставок газа по территории Украины после 1 января 2020 года мы будем рассматривать и другие варианты транспортировки», — сказал Додон.

Чебан заверил, что у Молдавии не возникнет трудностей в этом вопросе. В то же время президент выразил готовность оказать содействие на политическом уровне и провести дискуссии с руководством России, Румынии и Украины в случае появления возможных проблем.

Напомним, на прошлой неделе власти Молдавии заявили, что полностью готовы получать газ в реверсном режиме из Румынии и Украины. Сейчас Молдавия на 100% зависит от российского газа и этой зимой может остаться без топлива из-за разногласий по транзиту между Россией и Украиной.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия объявила, что готова получать газ в реверсном режиме