Тяжело припомнить такое время, чтобы цены на новые автомобили снижались. Независимо от динамики их продаж. И, скорее всего, цены на автомобили не будут падать никогда, а будут только расти, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, комментируя повышение стоимости автомобилей.

«Рынок авто с пробегом более гибок. На вторичном рынке, когда падают доходы у покупателей, продавцы готовы снижать цены продажи подержанного автомобиля. Официальные дилеры такой возможности не имеют.
Начнем с того, что регулярно происходит смена модельного ряда. И новые автомобили, и новые модификации популярных моделей обладают все более современной и более дорогой «начинкой».
К тому же, особенно когда рубль дешевеет, дорожают импортные комплектующие, которых много даже в отечественных автомобилях, не говоря уже о собираемых в России иномарках. Плюс, добавьте сюда рост ставок НДС, а также увеличение утилизационного сбора.
Неудивительно что цены на новые автомобили растут и в условиях падения продаж. Автомобильные концерны предпочтут закрыть производство, как это сделал Ford, чем работать в убыток.
Кроме того, увеличение стоимости нового автомобиля для покупателей компенсируется снижением ставок по автокредитам. Поэтому автомобили в России всё чаще берутся в кредит», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава «Фаворит Моторс» Владимир Попов заявил, что из-за снижения доходов граждан РФ и роста стоимости новых автомобилей, машина превращается в предмет роскоши.

Читайте также: Стоимость автомобилей в России продолжает расти — дилеры