В столице Забайкальского края в 2019 году по разным программам отремонтировали все улицы, чье название так или иначе связано с Великой Отечественной войной.

«Проект «Улица Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был представлен во время Международной специализированной выставки «Дорога 2019» в Екатеринбурге. В нормативное состояние должны привести городские улицы, названия которых связаны с юбилейной датой, во всех 83 регионах страны в 2020 году. Мы работу по этому направлению начали уже в 2019 году», — цитирует слова министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров официальный портал региона.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Чите отремонтировали проспект Маршала Жукова — имени легендарного советского полководца, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, который в послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». В Чите он лично бывал в 1939 году.

По отремонтированному проспекту Жукова на своем автомобиле проехал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, водитель с 75-летним стажем Николай Богодухов.

«В этом году много дорог сделали у нас на КСК, было ям полно, теперь — другое дело», — рассказал Николай Богодухов.

Также по нацпроекту в нормативное состояние привели улицу Нечаева — имени Героя Советского Союза Виктора Нечаева. Сам Виктор Николаевич родился в 1913 году в Перми (где одна из улиц также носит его имя), с 1916 года жил в Чите.

В мероприятия плана социального развития центров экономического роста в 2019 году также были включены «Улицы Победы» — имени маршалов Ивана Конева и Константина Рокоссовского.

Отметим, что практически в каждом городе страны есть улицы с названиями, приуроченными к событиям Великой Отечественной войны.

В России насчитывается 1 883 улицы, в названии которых содержится слово «Победа». Протяженность этих объектов — 1 646 километров.