Для власти главной ценностью должны стать люди, в них — главная перспектива развития страны. И это понимали власти после Великой Отечественной войны, ставя их в центр проводимой политики. Чего не скажешь о современном управлении. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, комментируя данные Счётной палаты о значительным сокращении численности российских граждан.

Говоря о демографии, он подчеркнул, что проблема — «очень сложная».

«Многие ищут причины и пути решения. Наша страна даже после таких великих потрясений, как гражданская война, Великая Отечественная война, выбиралась из демографической ямы. Не скажешь, что тогда жизнь для большинства была легче и предсказуема. Но демографический вопрос худо-бедно решался. Власть тогда понимала, что люди — главная ценность, главное богатство. Именно в людях заложена вся перспектива.
Недооценка властью этого богатства возвращается сегодня бумерангом. Жизнь по принципу «выжать всё и не отдавать ничего» не может длиться вечно. Всему есть предел. Налицо — признаки это предела. В этих условиях принцип «да не оскудеет рука дающего» для власти как никогда актуален», — полагает Владислав Солдатов.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе — августе 2019 года в Чувашии родились 7833 ребёнка, что 11,5% (или на 1020 детей) меньше, чем было в январе — августе 2018 года. Умерли 10 185 жителей, смертность сократилась на 4,2% (или на 442 человека). Число умерших превысило число родившихся на 30% (в январе — августе 2018 года — на 20%). Из муниципальных образований прирост населения отмечен только в Чебоксарах.

На начало 2019 года в Чувашии насчитывалось 1,223 млн жителей.

Напомним, в докладе Счётной палаты России делается вывод о том, что Россия может не достичь цели устойчивого естественного роста численности населения. Так, с начала 2019 года численность российских граждан уменьшилась на более 52 тыс. человек, миграционный прирост только на 76% компенсировал убыль населения.

Большинство участников опроса, проведённого ИА REGNUM (более 31 000 человек), тоже отметили что ощущают: детей вокруг них стало меньше.

Подробнее: Россия вымирает? Что происходит с рождаемостью?

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии снижается рождаемость при росте инвестиций в здравоохранение