Красноярский депутат Госдумы Сергиенко о замене льгот компенсациями: "Государство полностью уходит из социальной сферы"

Красноярск, 15 июня 2004, 10:44 — REGNUM  Депутат Государственной Думы от Красноярского края Валерий Сергиенко прокомментировал ИА REGNUM-KNews внесение Думой изменений в законы о социальных льготах и жилищном законодательстве.

По его словам, в 150 законов вносятся изменения, отменяющие многие социальные льготы. "Я разделяю тревогу тех, кто недоволен их отменой, и сам этим обеспокоен. Дело значительно более серьезное, чем кажется на первый взгляд. Речь идет о полном уходе государства из сферы социальной поддержки своего населения. И это - доктрина современного Российского государства, в её рамках происходят все эти изменения", - подчеркнул Сергиенко.

Депутат отметил, что в списке этих законов первым стоит закон о милиции. По его словам, отменяются все льготы, которыми пользуются сегодня работники милиции, в том числе и такие, как лечение членов семей работников милиции, компенсация на детей работников милиции.

"Вторым идет закон о прокуратуре, третьим - закон о занятости, которым перечисляются все те льготы, которые были предусмотрены. Все они ликвидируются. Этот законопроект касается 30 млн. человек. И только для 2,5 млн. из них льготы будут заменены на денежные компенсации. А остальные останутся ни с чем, и местные власти должны будут решать проблемы этих людей в рамках своего бюджета", - отмечает Валерий Сергиенко.

Также в Госдуме идут обсуждения о принятии нового градостроительного и жилищного кодекса и целого пакета законов в области жилищного законодательства. Как заявляет депутат, это еще один мощный удар по правам человека. Изменения коснутся тех, кто еще не приватизировал свои квартиры, после принятия нового кодекса они больше не смогут этого сделать.

"Изменяется подход и к очередям на жилье. Теперь право на получение жилья по очереди будет иметь весьма ограниченный круг лиц, так называемые "малоимущие". Причем то, кто войдет в эту группу, будет определяться на местном уровне. В одном субъекте вас могут признать малоимущим, в другом могут и не признать", - отметил Сергиенко.

"Сейчас социальные нормы составляют 18 кв.м. на человека, если он живет в семье, и 33 кв.м. - если он живет один. Теперь нормы уменьшаются с 18 до 15 кв.м., то есть право претендовать на большее жилье у вас появляется только в том случае, если вы занимаете площадь менее 15 кв.м. Все льготы и субсидии будут также пересчитаны", - заявил Валерий Сергиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.