"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске состоялось первое областное собрание благотворителей. Собрание было созвано областной администрацией и рядом благотворительных организаций, и уже до начала мероприятия оно стало гордостью властей, сообщивших, что в остальных 88 регионах России до сих пор ничего подобного не происходило. Открывая заседание, губернатор Виктор Толоконский заявил о важности управления благотворительной деятельностью и внесения в нее системности. Правда, как отмечают журналисты, завершил он свое выступление прямо противоположным высказыванием о том, что "управлять благотворительностью власть не должна". Но, как далее пишет автор материала, собравшиеся в зале слушатели поняли все правильно и с редким единодушием заговорили о том, что управлять ими давно пора, и благодарили губернатора за своевременную инициативу. Как заявила президент банка "Левобережный" Надежда Иващенко, "нужен орган для концентрации средств и определения приоритетных направлений помощи". Она же предложила создать подобный орган при областной администрации. Другой мерой, по ее мнению, должна стать разработка на областном уровне "нормативных документов, регулирующих отношения между благотворителем и получателем". Надежда Иващенко порекомендовала также закрепить некоторых благополучателей за спонсорами и "указом губернатора учредить День благотворителя, чтобы подводить итоги добрых дел за год". В завершение Иващенко вскользь затронула вопрос о возможности разработки еще одного документа - областного закона о льготном налогообложении благотворителей. О несовершенстве законодательства, правда, уже федерального, говорила и ректор Сибирского института финансов и банковского дела Наталья Фадейкина, которая считает, что "сегодня фактически нет благотворительной работы в рамках закона". Председатель новосибирского облсовета Виктор Леонов с этим согласился - "шаг вправо, шаг влево, и уже начинается преследование благотворителя" и пообещал, что на областном уровне меры по законодательной поддержке меценатов будут приняты.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что начался Петров или Апостольский пост. В разные года длительность Апостольского поста различна - от восьми дней до шести недель и зависит от времени празднования Пасхи: чем раньше Пасха, тем длиннее Петров пост. В этом году Пасха относительно ранняя, и поэтому пост продлится целых пять недель. Петров пост не такой строгий, как Великий: разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы. Некоторые верующие, имеющие достаточный аскетический опыт, отказываются от рыбы и в понедельник. Но, как учит Церковь, во всякий православный пост помимо воздержания в пище важно стремиться к воздержанию от всякого зла, неправды и искушений. А искушения, как отмечают журналисты, чаще всего приходят во время различных увеселительных мероприятий. Самое значительное предстоящее увеселительное мероприятие - это День города, празднование которого в этом году приходится как раз на середину Апостольского поста, 27 июня. Так что православные, скорее всего, не смогут в полной мере участвовать в общегородском празднике, а будут готовить силы для участия в нем в будущем году, когда и Пасха поздняя, и Петров пост короче.

"Новая Сибирь" сообщает, что в Новосибирском городском совете состоялись слушания на волнующую тему - сколько депутатов должно быть. Сейчас в горсовете 25 депутатов. Судя по предложениям депутатов, в следующем году после очередных выборов, депутатский корпус должен увеличиться либо увеличиться существенно. Согласно новому федеральному закону о местном самоуправлении, в представительных органах власти должно быть не меньше 35 депутатов. Однако точное количество должны определить они сами. На сегодняшний день в новосибирском горсовете есть два основных течения - "ограничиться минимальным вариантом" и "чем больше, тем лучше". За первый сценарий выступают, например, Эдуард Кожемякин и Виктор Вязовых. Они считают, что увеличение численности депутатов приведет к увеличению затрат на содержание горсовета, а также к снижению эффективности работы горсовета. Коммунисты и сочувствующие им в этом вопросе предлагают увеличить численность депутатов настолько, насколько это будет возможным. "Чем меньше количество депутатов, тем больше у нас в горсовете будет "денежных мешков", они-то и выступают за минимальную цифру в 35 человек", - разъяснил свою позицию Александр Люлько. Как пишут журналисты, единственную радикальную идею высказал депутат Ростислав Шило, предложивший сократить число народных избранников до шести-семи человек: "Уже сейчас в горсовете царит беспорядок, мы не можем прийти к единому решению даже по такому вопросу, как численность депутатов. Чем меньше будет человек, тем быстрее и эффективнее будет работать горсовет, тем меньше денег потребуется на его содержание". У Новосибирского городского совета впереди целое лето, чтобы определиться с желаемой численностью следующего созыва. Вопрос должны окончательно решить осенью.