Грузия соединит Турцию с Китаем

Баку, 14 июня 2004, 18:25 — REGNUM  В настоящее время правительства Грузии и Турции изыскивают необходимые средства в размере $700-800 млн для строительства железной дороги, которая свяжет две страны. Об этом сегодня заявил в Тбилиси, на совместном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым брифинге, глава Грузии Михаил Саакашвили, отметивший, что строительство этой железной дороги является "важным приоритетом для правительства Турции", так как новая ветка соединит турецкую железную дорогу с Китаем - через Грузию, Азербайджан и Среднюю Азию. При этом он подчеркнул, что "Грузия будет самым коротким и цивилизованным путем, так как мы обеспечим стабильность - политическую, физическую, экономическую и юридическую".

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил о полной поддержке Азербайджаном проекта строительства железной дороги между Грузией и Турцией и подчеркнул, что "это очень важный региональный проект, который станет решающим элементом регионального сотрудничества и региональных проектов и Баку будет участвовать в осуществлении этого важного для наших стран регионального проекта".

Одновременно президент Грузии выделил достигнутое грузино-азербайджанское соглашения о снижении тарифов на своих железнодорожных участках, отметив, что "сейчас большая конкуренция и за грузы нужно бороться". Указав на то, что "наш товарооборот возрос вдвое, но одновременно мы потеряли целый ряд грузов", Михаил Саакашвили тут же подчеркнул, что "от географии никуда не деться" и поэтому южнокавказский транспортный коридор остается приоритетным для перевозчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.