Активисты неправительственных организаций Южной Осетии обеспокоены действиями миссии ОБСЕ в Грузии и выражают сомнение в нейтральном характере этой организации

Тбилиси, 14 июня 2004, 17:06 — REGNUM  14 июня корреспонденту ИА REGNUM было передано обращение, подписанное руководителями ряда неправительственных организаций Южной Осетии. Обращение адресовано Главе Миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву. В обращении, в частности, говорится:

"Это обращение к Вам, господин посол, было вызвано тем, что в последнее время, когда миру в Южной Осетии грозит реальная опасность, нам не до конца понятны действия, предпринимаемые Цхинвальским офисом миссии ОБСЕ в Грузии.

Находясь все эти годы в самом эпицентре событий и являясь активными участниками построения гражданского общества в Южной Осетии, мы верили в то, что фашистский режим Гамсахурдиа, жертвой которого стал не только народ Южной Осетии, но и Грузии, будет осужден мировым сообществом, как были справедливо осуждены фашистские режимы Германии, Италии, Японии. Но мало того, что не была дана политико-правовая оценка событиям 1989-1993 гг., последующие президенты Грузии, строящие "демократию" в своей стране, при попустительстве международного сообщества увековечили память первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и продолжают его политику. Показателем этого служит не прекращающийся исход осетин из внутренних районов Грузии".

По мнению авторов обращения, "в последнее время миссия ОБСЕ заняла не нейтральную позицию наблюдателя, а продемонстрировала свое предвзятое отношение к осетинской стороне. Ярким примером этому служат события 31-го мая 2004 г., когда грузинская сторона, нарушив подписанные ранее соглашения, ввела в зону грузино-осетинского конфликта военную технику и более 1000 военнослужащих Внутренних Войск Грузии. Глава Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ не отреагировал на данную ситуацию, сославшись на выходной день. В нашем представлении члены Миссии должны были немедленно отреагировать и срочно выехать на место, куда были стянуты военные силы грузинской стороны, т.к. по нашему мнению это прямая обязанность членов Миссии".

Далее руководители неправительственных организаций Южной Осетии задают вопрос: "И если члены Миссии не выполняют свои обязанности, то целесообразно ли их пребывание на территории Южной Осетии в качестве международных сотрудников цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии?"

В обращении также говорится: "Нас удивило то, что 1 июня этого года, когда был запланирован провокационный визит супруги президента Грузии Сандры Руловс, члены миссии ОБСЕ в Грузии, в том числе и Вы, господин Посол, вместо того, чтобы, зная напряженную ситуацию, убедить организаторов акции перенести ее, сами участвовали в ней. Это вызвало крайнее возмущение у нашей общественности.

Ситуация частично была разряжена после принятия решения на чрезвычайном заседании СКК 2-го июня, при участии ОБСЕ, где грузинская сторона обязалась убрать все незаконно выставленные посты и воинские формирования в зоне грузино-осетинского конфликта. Данное решение было подтверждено 4-го июня в селе Тквиави на встрече сопредседателей СКК 3-х сторон при участии ОБСЕ. Но, не смотря на эти договоренности, грузинская сторона не выполняет своих обязательств. Кроме того, они объявили экономическую блокаду Южной Осетии, в результате которой больше всего страдают Цхинвальский и Ленингорский районы Южной Осетии, а также прилегающие грузинские районы. Как мы видим, военные наблюдатели Миссии ОБСЕ не реагирует на это и не участвуют в мониторинге по данным фактам".

В обращении выражаеся обеспокоенность гражданского сектора Южной Осетии "сегодняшней ситуацией вокруг Южной Осетии и действиями цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ, которые являются причиной наших сомнений в их нейтральности, которую они обязаны соблюдать по статье VI "Меморандума взаимопонимания по миссии СБСЕ в Грузии между личным представителем действующего Председателя СБСЕ и Руководством Южной Осетии" 1993 г., в котором говорится: "Члены Миссии будут воздерживаться от каких-либо действий, несовместимых с нейтральным характером их функций", и реальным желанием быть посредником в грузино-осетинском конфликте".

"В связи с этим у нас возникает вопрос: отвечают ли действия цхинвальского офиса миссии ОБСЕ официальной политике ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта или все это было личной инициативой главы цхинвальского офиса миссии ОБСЕ в Грузии?", - говорися в заключении обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев
NB!
22.05.17
«Фестиваль красок» — веселье или растление подростков?