Международная инициативная группа "Абхазети", объединяющая несколько сотен активистов в России, Грузии, Европе, США и других странах, выступила сегодня с заявлением в связи с событиями вокруг непризнанной республики Южная Осетия.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В последние месяцы, реализуя программу антикоррупционных мер и поставив целью построение полноценного гражданского общества, правительство Республики Грузия стремится также к скорейшему урегулированию затянувшихся этнотерриториальных конфликтов. Были предприняты важные шаги по восстановлению доверия населения проблемных регионов к центральной власти.

На самом высоком уровне обозначена воля к устранению имевших место при прежнем режиме несправедливостей по отношению к этническим осетинам, пострадавшим в гражданской войне 1990-1992 года; предприняты усилия по улучшению социального фона в регионе, налажена выплата пенсий и других социальных пособий; активизируются усилия по восстановлению транспортных линий и углублению имеющих богатейшую традицию культурных связей между грузинским и осетинским этносами.

Власти Грузии полны решимости поставить заслон на пути деятельности "теневых" кланов, обосновавшихся в неподконтрольном регионе и занимающихся, помимо прочего, и откровенно криминальными видами бизнеса, в том числе масштабной контрабандой, торговлей угнанными автомобилями и прочей преступной деятельностью, наносящей огромный урон экономике страны.

Реакция во властных коридорах Российской Федерации и российских масс-медиа на эти активные действия по устранению последствий этноконфликта была совершенно неадекватной и непонятной. Ноты Российского МИД говорили о якобы "нагнетании обстановки в зоне конфликта" центральной властью Грузии. Российские политики и журналисты массово сыпали противоречащими здравому смыслу обвинениями в том, что Грузия мол готовится к возобновлению вооруженного конфликта в регионе. Заявления де-факто властей Цхинвали также поражали своей абсурдностью. Делались попытки перекрыть доступ гуманитарным грузам, которые с радостью принимались осетинским и грузинским населением. Был перекрыт доступ на территорию детскому ансамблю и сорвана акция по передаче школам компьютеров и ценного оборудования. Одновременно утверждалось о якобы наличии детально проработанных с точки зрения "политических, правовых и исторических оснований" документов для российской версии аншлюса части грузинской территории. Кульминации этот пропагандистский бред достиг когда на днях было заявлено, что двенадцатого июня якобы тысяча грузин почему-то именно по железнодорожным путям будет стремится попасть в Цхинвали, врукопашную прорываясь через блокпосты.

Утром 12 июня стала понятна и цель всей предыдущей достаточно плохо срежисированной эскалации. На территорию Цхинвальского региона Грузии со стороны России было ввезено, в противоречие всем достигнутым договоренностям, духу и букве международного права, большое количество вооружений и военнослужащих. Этот факт зафиксировали и подтвердили наблюдатели ОБСЕ. Один из офицеров российских миротворческих сил цинично назвал ввезенные вооружения (в том числе средства противовоздушной обороны, гранатометы и пр.) "необходимыми для жизнеобеспечения миротворческих сил продуктами", а руководитель самопровозглашенной республики Кокойты и вовсе заявил о гуманитарном характере груза. В тот же день господин Кокойты сделал в Москве провокационное заявление о "прекращении всех отношений с правительством Грузии" и начал предъявлять властям страны ультиматумы.

Любопытно, что все свои заявления все это время указанный господин делает из Москвы, лихорадочно при этом меняя состав своего ближайшего окружения. Это является наглядным свидетельством того, что Кокойты несомненно марионеточная фигура в руках совсем иных сил и не рассчитывает на поддержку населения региона и даже собственных подчиненных.

Единственный вывод из вышесказанного заключается в том, что на попытки восстановить доверие между грузинами и осетинами, на действия по улучшению социального фона в Цхинвальском регионе, правительство Российской Федерации ответило фактически вооруженной агрессией. Все же странные заявления российского МИДа и "руководителя" Цхинвали, российского гражданина Кокойты не более, чем информационное прикрытие интервенции.

МИГ "Абхазети" считает, что главной целью этих несомненно провокационных действий является срыв усилий руководителей наших стран на потепление отношений между Россией и Грузией. Возникает ощущение, что в Российской политике снова одерживает верх группировка людей, давным-давно провозгласивших Грузию несуществующим государством, вопреки международному праву, тенденциям мировой политики да и здравому смыслу. Эта группировка не желеет усилий по претворению своей навязчивой идеи в жизнь при любых властях, ветрах и обстоятельствах.

Правительство Грузии оказалось в сложной ситуации: силовые действия в ответ на интервенцию могут вновь вовлечь в конфликт мирное население региона, а в этом случае все усилия по восстановлению гражданского доверия окажутся напрасными.

МИГ "Абхазети" хочет призвать более бережно и ответственно относится к взаимоотношениям между Россией и Грузией, которые несомненно являются главным достоянием, завещанным нам предками. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня в глазах рядового гражданина Грузии все более размывается грань между российской миссией миротворчества в конфликтных зонах и банальными оккупацией и интервенцией, тем более что многочисленные высокопоставленные лица от российской политики и сами зачастую не видят такой разницы".