За последний год с подачи латвийского Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвия отказала в восьми въездных визах главным образом работникам иностранных дипслужб, подозревая их в причастности к шпионажу. А в первой половине этого года Бюро значительно ограничило деятельность в республике российских спецслужб. О том, как это происходило двум программам Латвийского радио и независимо друг от друга рассказали сразу два руководителя "латвийского ФСБ": директор и отставной бригадный генерал Великобритании Янис Кажоциньш, и его первый заместитель Улдис Дзенитис.

Активизацию в Латвии иностранных спецслужб разведчики объясняют вступлением республики в ЕС и НАТО. По словам У. Дзенитиса, их ведомство пресекает попытки добыть информацию, поступающую в страну из упомянутых международных структур, защищая ее в соответствии с современными натовскими стандартами. "Во-первых, это военная сфера, контакты с НАТО, приемы шифровки информации, способы связи, методы передачи информации, закрытая информация НАТО, - пояснил зам директора. - А также аналогичная информация насчет Латвии". Кроме защиты государственных секретов Бюро занимается разведкой и контрразведкой. По словам Я. Кажоциньша, прежде всего контрразведкой. "Мы отслеживаем, что делают в Латвии иностранные дипломаты, спецслужбы и работники спецслужб, а также обеспечиваем безопасность своих собственных дипломатов вне Латвии", - поделился директор. Далее, по его словам, следует классическая разведка в виде добычи секретной информации для исполнительной власти, чтобы последняя могла принимать правильные решения.

Помимо отслеживания, по признанию Я. Кажоциньша, его ведомство за последние пол года существенно ограничило деятельность в Латвии спецслужб РФ. "Нагляднее всего это проявилось в начале апреля, когда мы выдворили одного дипломата, - заметил он. - Были и другие акции, значительно ограничившие деятельность российских спецслужб". В свою очередь, У. Дзенитис отмечает, что выдворение из страны российского дипломата Петра Уржумова и отказ во въездной визе заместителю директора Второго Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину - только вершина айсберга. "За последний год наше Бюро было инициатором невыдачи 8 въездных виз, в основном работникам дипломатического корпуса, которых мы подозреваем в деятельности, близкой к разведывательной", - рассказал зам директора. Подозрения, по его словам, подкрепляются обменом информацией с другими разведывательным службами, с которыми у Латвии хорошие партнерские отношения - об отказе во въезде в другие страны или объявлении персоной "нон грата" - а также сведений, добытых Бюро в оперативном порядке. "В случае с Уржумовым было констатировано, что этот человек работал вне рамок своего дипломатического мандата", - подчеркнул У. Дзенитис. При этом он добавил, что высылка дипломата - это всегда только политическое решение, к принятию которого спецслужбы непосредственного отношения не имеют.

"Все, что делают спецслужбы - собирают информацию и передают ее исполнительной власти, чтобы та могла принять соответствующее решение", - настаивает и Я. Кажоциньш, но уже в связи с акциями протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения. "В том, что в течение последнего года происходит вокруг реформы образования, нет ничего нового, - заметил он. - Но каждому правительству самому нужно принимать решение, как действовать". Со своей стороны Я. Кажоциньш лишь подсказывает: "Виновны те, кто организовывал массовую русификацию в Латвии 30-40 лет тому назад, а не те, кому сегодня рассказывают, будто их здесь угнетают, при этом всячески используя". Чем еще озадачено Бюро? По словам У. Дзенитиса, в связи с нахождением в Ираке Латвийского военного контингента не исключен интерес к Латвии экстремистки настроенных радикальных мусульманских кругов. Кроме того, по его признанию, есть попытки использовать конфиденциальную информацию для виляния на определенные политические круги, а также внедрения иностранных разведывательных служб под экономическим прикрытием. В контексте же безопасности государства приходится обращать внимание и на партнеров по НАТО, соблюдая границу, за которой, по словам У. Дзенитиса, с ними больше не следует работать.

Что касается кадров, то за границей латвийские разведчики получают примерно столько же, сколько и дипломаты, а в само Бюро случайных людей не принимают. "У нас принцип: мы не принимаем на работу тех, кто сам к нам обращается, - пояснил У. Дзенитис. - Потому что не ясно: это желание у нас работать или способ добыть информацию изнутри? Работников мы ищем сами". В свою очередь Я. Кажоциньша не совсем устраивает натовский подход к государственной тайне и кадровой политике. "Нельзя позволять НАТО определять абсолютно все, что мы можем, а что нет, - считает он. - Наши люди на 100% лояльны Латвийскому государству, и неправильно отказывать в работе тому, у кого есть родственники в России". По словам Я. Кажоциньша, его ведомство ведет сейчас по этому поводу переговоры с Бюро безопасности НАТО.