Светлоярские ныряльщики и копилка-городовой - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 13 июня 2004, 17:53 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали подводный субботник на Светлоярском озере, ответ губернатора облпрокурору и перспективы развития рынка наружной рекламы Нижнего Новгорода. Российская газета рассказывает, что 6 июня мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко устроили "подводный субботник" по очистке дна и прибрежной территории Светлоярского озера. Помимо них, в субботнике принимали участие Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, школьники и студенты. Для С. Кириенко "залечь на дно" не составило большого труда, так как он дайвер с девятилетним стажем, а для мэра В. Булавинова это оказалось делом новым и рискованным. За два дня до погружения В. Булавинов тренировался в бассейне. Как пишут Нижегородские новости, вместе с полпредом и мэром на дно опускались еще 50 дайверов из Москвы и Нижнего Новгорода. В. Булавинов и С. Кириенко оправдали ожидания профессионалов. Уже через 10 минут после погружения на дно Светлоярского озера чиновники подняли на поверхность по мешку мусора. В вытащенных мешках оказались в основном пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики и жестяные банки. В это время школьники и выпускники нижегородской "Школы выживания" во главе с В.Лимаренко и главой Сормовского района Андреем Ковбой собирали мусор на берегу озера, пишет Понедельник. По данным Комсомольсой правды, всего у Светлоярского озера было собрано порядка 10 тыс. тонн мусора. Среди улова - бутылки, битое стекло, автомобильные покрышки.

По информации Нижегородского рабочего, С. Кириенко, который нырял больше всех, получил приз за упорство - подводный фонарь, а 14-летний школьник из школы №70 Роман Ковалев получил новый велосипед за то, что собрал по берегу озера 50 кг битого стекла. Дайвер Александр Полунин достал со дна самодельный револьвер, за что получил в качестве приза пневматическое ружье, сообщает Понедельник.

Комерсантъ НН пишет, что 7 июня губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев официально ответил на представление прокурора области Владимира Демидова. По мнению прокурора, многие чиновники правительства не имеют соответствующего образования, а руководитель управления общественных связей обладминистрации (супруга губернатора Гуля Ходырева) находится в непосредственном подчинении у мужа. По данным Российской газеты, руководство области категорически отрицает все обвинения прокуратуры, связанные с кадровой политикой. В частности, по поводу несоответствия занимаемой должности министра культуры Владимира Седова, и.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова, сообщила, что норм закона, определяющих, какое именно образование должен иметь управляющий сферы культуры, не существует в природе. Что касается Гули Ходыревой, то её непосредственным начальником является руководитель администрации губернатора в ранге вице-губернатора. Таким образом, исполнение ею своих обязанностей не противоречит требованиям закона.Нижегородский рабочий отмечает, что губернатор снял себя ответственность за то, что некоторые чиновники обладминистрации незаконно совмещают госслужбу и коммерческую деятельность. В администрации считают, что единственным обладателем таких сведений являются налоговые органы. Органам госвласти субъекта РФ эти сведения недоступны. Однако в администрации готовы применить к чиновникам, на которых прокуратура представит документы, подтверждающие незаконную предпринимательскую деятельность, меры дисциплинарного взыскания. По данным газеты, губернатор считает, что работа с кадрами носит комплексный и системный характер и свидетельствует о наличии в системе исполнительной власти профессионально подготовленных работников.

Новое дело рассказывает, что суд Сормовского района Нижнего Новгорода приговорил бывшего директора МУП "Комбинат ритуальных услуг населению" (КРУН) Сергея Королева к 3 годам лишения свободы за незаконное получение денег в обмен на захоронение усопших на закрытых нижегородских кладбищах. По данным Российской газеты, С. Королев и его подельник, бывший мастер по благоустройству предприятия Александр Кочетков, являясь сотрудниками МУП "КРУН", организовали коммерческие фирмы "КРУН-сервис", ООО "Турс" которые удовлетворяли спрос нижегородцев на погребение на всех кладбищах города, в то время, как официально в городе действовало только одно - Новостригинское кладбище. Деньги за эти услуги взимались незаконно. В некоторых случаях стоимость захоронения составляла 70 тыс. рублей. За время работы в МУП "КРУН" с 2001 по 2002 годы подсудимые в результате мошеннических операций присвоили более 1 млн. рублей у более 200 нижегородцев, отмечает газета. Новое дело также сообщает, что в ходе суда Королёв сначала отрицал свою вину, надеясь на высоких покровителей. О том, что таковые были, говорят и источники в правоохранительных органах. По их словам, Королёв был только "человек-подпись", промежуточное звено, которым управляют другие люди, до которых милиции добраться не удалось. В своём последнем слове Королёв обещал вернуть все деньги обманутым гражданам, если его не будут сажать. Но суд оказался неумолим. Впрочем, он скоро сможет оказаться на свободе, попав под очередную амнистию, считает газета.

Как пишет Коммерсантъ НН, перспективы развития рынка наружной рекламы обсуждались 8 июня на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода. По словам директор "Рекламной службы города" Дмитрия Живулина, по количеству рекламных носителей в городе лидирует Нижегородский район. На втором месте стоят Канавинский и Советский. Четверть всех рекламных мест в городе принадлежит 5 крупным рекламным агентствам, которые постоянно участвуют в муниципальных торгах, арендуют места на длительные сроки, а потом продают их рекламодателям. Главной проблемой городской рекламной службы Д. Живулин назвал недобросовестность владельцев конструкций. По его словам, непосредственные арендаторы рекламных мест отказываются благоустраивать территории после монтажа, содержат конструкции с нарушениями технических требований, а также используют рекламное место без внесения очередных платежей. МК в Нижем пишет, что Д. Живулин обратил внимание на то, что в рекламном бизнесе работает большое число нечестных участников, которые устанавливают рекламу без предварительно согласования с соответствующей службой. С начала 2004 года в Нижнем Новгороде зафиксировано 226 незаконных рекламных установок. Д. Живулин отметил, что в ближайшем будущем город активно займется рекламной политикой. В частности, будут выделены дополнительные места под наружную рекламу. Основным видом рекламоносителей будут щитовые установки размером 6 на 3 метра.

В то же время Ведомости пишут, что в январе 2004 года мэрия Нижнего Новгорода провела конкурс на право аренды 80 рекламных мест. Он был признан не состоявшимся, так как 2 из 3 участников отозвали свои заявки. В марте мэр Вадим Булавинов своим распоряжением предоставил 80 мест городскому информационному центре (ГИЦ). Члены Рекламного совета Нижегородской области обратились с жалобой в Нижегородское теруправление Федеральной антимонопольной службы. Там выдали предписание отменить распоряжение мэра и обязали чиновников провести повторный конкурс. В мэрии считают, что распоряжение не нарушает закон По словам пресс-секретаря мэра Евгения Семенова, городская администрация ставила своей целью демонополизировать рынок рекламы в Нижнем Новгороде, на котором господствуют три рекламных агентства - "Россерв", АНЖ и "Ректайм". Чиновники полагали, что ГИЦ затем передаст рекламные места в субаренду другим участникам рынка. В ГИЦе от комментариев отказались, но ранее бывший и.о. гендиректора ГИЦа Солдатов заявлял газете, что центр успел заключить агентские договоры с рядом рекламных агентств, в том числе с крупной международной компанией Clear Channel. В компании признают свою заинтересованность в выходе на нижегородский рынок наружной рекламы, анонимный источник сообщил, что агентство заключило с ГИЦом договор на субаренду рекламных мест. Другие участники рынка позитивно оценивают возможный приход в Нижний Новгород еще одной крупной компании. и надеются, что Clear Channel разрушит монополию на местном рынке. Поэтому администрация города не согласилась с требованием провести повторный конкурс по наружной рекламе и обратилась в арбитражный суд Нижегородской области, сообщает газета.

Нижегородский рабочий пишет, что местные кустари используют образ городового майора Федоренко для изготовления копилок. Такие копилки можно купить за 160 рублей в "епархии" Федоренко - на Большой Покровской. У уменьшенной копии Федоренко майорские погоны, объемистая талия, пушистые усы, свисток и жезл. Автор допустил одну неточность. К левой руке майора-копилки прилеплена монета в 5 копеек, а всем известно, что Федоренко взяток не берет. Продавец рассказала, что копилку изготовил художник Дмитрий Полетаев. Сам Федоренко видел копилку. По словам Полетаева, у него давно была идея копилки в виде автоинспектора, а когда в памяти всплыл образ Федоренко, произведение искусства сразу получилось удачным. Художник несколько раз переодевал Федоренко то в охранника, то в пожарного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства