Москвичи протестуют против снятия трамвайной линии на Шаболовке и закрытия депо им. Апакова

Москва, 13 июня 2004, 16:01 — REGNUM  10 июня у кинотеатра "Правда" состоялся митинг против закрытия трамвайного депо им. Апакова и линии по ул. Шаболовка. Митинг был организован Комитетом "Москвичи за трамвай". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в комитете, общее число участников митинга составило не менее 200 человек, причем участие в митинге приняли представители всех слоев населения и возрастов. На митинге выступили представители комитета "Москвичи за трамвай": заместитель председателя Андрей Подрубаев, работники ГУП "Мосгортранс", депутат муниципального собрания "Нагатино-Садовники" Юрий Каминский, представитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. В ходе митинга также выступали местные жители, недовольные перспективой остаться без трамвая - необходимого им транспорта.

Собравшиеся москвичи выразили глубокую озабоченность снятием линии на Шаболовке и возмущение необоснованным решением правительства Москвы 607-РП "Об освобождении территории по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7-9 от производственных функций". Участники митинга заявили, что эксплуатация трамвая на юге и юго-западе Москвы без депо станет невозможной. Ликвидация депо возможна только если заранее, до его закрытия, будет построено новое современное трамвайное депо, куда без ущерба для пассажирских перевозок будут переведены вагоны депо им. Апакова. Кроме этого, участники митинга отметили, что налицо варварское отношение к экологии и истории города, когда под предлогом "улучшения эстетического вида и улучшения экологической обстановки в центре столицы" сносят трамвайное депо, спроектированное инженером Шуховым, и уничтожают общественный электротранспорт, являющийся экологически безопасным.

В ходе митинга собравшиеся написали 162 письма в защиту трамвайного депо им. Апакова, которые будут направлены в администрацию президента РФ и мэрию Москвы. Кроме этого была принята резолюция митинга. Собравшиеся постановили уполномочить комитет "Москвичи за трамвай" послать в администрацию президента РФ и мэрию Москвы резолюцию митинга. В резолюции содержатся требования отменить распоряжение правительства Москвы 607-РП "Об освобождении территории по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7-9 от производственных функций", а случае возникновения необходимости вывода депо предусмотреть строительство нового депо и лишь после этого закрытие существующего. Участники митинга считают необходимым также исключить навсегда из планов ликвидацию линии по ул. Шаболовка и других трамвайных линий в Москве, а вместо этого предлагают столичным властям приступить к разработке программы развития трамвая в Москве.

Митинг проходил в спокойной обстановке, без каких-либо инцидентов, отмечают в комитете. Комитет "Москвичи за трамвай" надеется, что их акция не останется незамеченным и в правительстве Москвы и оно наконец прислушается к мнению жителей города. Комитет намерен продолжать бороться за отмену постановления всеми доступными законными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.