МИД Южной Осетии: Действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне конфликта до опасного предела

Тбилиси, 13 июня 2004, 00:10 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило 11 июня с заявлением, в котором, в частности, отмечается:

"Развитие событий вокруг Южной Осетии на протяжении последних недель характеризуется нарастающей напряженностью. Действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта до опасного предела. Ввод Грузией в зону конфликта подразделений спецназа и внутренних войск в сопровождении тяжелой военной техники и вертолетов в нарушение всех достигнутых договоренностей, явился демонстрацией силы, а точнее - актом угрозы применения силы. На этом фоне односторонние действия Грузии - выставление незаконных постов на дорогах, несанкционированные осетинской стороной визиты, широко рекламируемые в СМИ Грузии "гуманитарные акции" в зоне конфликта способствуют только осложнению обстановки".

"По поступающей информации, на 12 июня с. г. в Грузии планируется организация "мирного шествия" на Цхинвал лиц грузинской национальности, которые в 1991 году, за считанные часы до начала широкомасштабной военной агрессии против Южной Осетии, покинули Цхинвал, поддавшись на агитацию и лживые обещания тогдашнего руководства Грузии "за три дня очистить город от осетин". Сегодня власти Грузии вновь пытаются использовать в своих целях этих людей, не по вине осетин оставшихся без крова. В Южной Осетии с пониманием относятся к боли всех, независимо от национальности, кто в результате этого конфликта потерял свою собственность и стал беженцем. В ходе переговорного процесса югоосетинская сторона постоянно ставит вопрос о политико-правовой оценке конфликта, признании Грузией своей ответственности и принятии закона о реституции имущественных и жилищных прав беженцев. Только так можно решать проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, а намеченная на субботу акция является провокацией, способной привести к серьезной дестабилизации".

"Трагический опыт конца 1980-х - начала 1990-х годов должен предостеречь от популистских и безответственных действий, тем более от использования женщин и детей для опасных провокационных шагов, могущих привести к непредсказуемым последствиям, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии. Министерство иностранных дел РЮО надеется, что грузинский народ прислушается к голосу разума и не поддастся на призывы, чреватые разжиганием новой братоубийственной войны. Южная Осетия призывает Российскую Федерацию, международное сообщество использовать все возможные средства, чтобы остановить эскалацию напряженности вокруг Южной Осетии и добиваться урегулирования грузино-осетинского конфликта исключительно в рамках мирного переговорного процесса", - говорится в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.