Европейский суд по правам человека объявит решение по делу кандидата в депутаты Европарламента Татьяны Жданок

Рига, 12 июня 2004, 22:03 — REGNUM  В будущий четверг 17 июня Европейский суд по правам человека объявит решение по делу лидера политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяны Жданок против Латвии. Кандидат в депутаты Европарламента и сопредседатель объединения оспорила в Европейском суде решение об аннулировании в 1999 году ее мандата депутата Рижской думы и запрет баллотироваться кандидатом в депутаты местных самоуправлений и Сейма.

Права баллотироваться в Латвии политика лишили на основании ее формального членства в ревизионной комиссии ЦК Компартии республики после 13 января 1991 года - официальной даты приостановления деятельности этой организации в стране. В своей жалобе Татьяна Жданок делает акцент на ограничение своих прав свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций.

Любопытно, что решение Европейского суда было принято уже 6 мая, но обнародуют его 17 июня, то есть после выборов Европарламента, на которых Т. Жданок стартовала первым номером по списку ЗаПЧЕЛ. С одной стороны, эксперты такой подход считают нормальной практикой, особенно в случаях, если решение принято не единогласно, и те судьи, которые за него не голосовали, должны успеть подготовить свое письменное особое мнение. В то же время, на взгляд сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Геннадия Котова, правительство Латвии делало все возможное, чтобы оттянуть принятие судом решения. "Но подходил к концу годичный срок после состоявшихся 15 мая 2003 года открытых слушаний в Страсбурге, и суд должен был определяться, - пояснил он ИА REGNUM - Видимо, были приложены определенные усилия к тому, чтобы суть этого решения оставалась неизвестной до данных выборов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на выборы Европарламента латвийские запреты на профессии не распространяются. По словам Г. Котова, если бы Европейский суд принял решение не в пользу Татьяны Жданок, то местные власти наверняка позаботились бы об утечке информации. Выигрыш же ею дела означает лишь дополнительные очки на проходящих сегодня выборах Европарламента. Г. Котов уверен, что Т. Жданок в конце будущей недели будет праздновать двойную победу: на выборах и в Европейском суде.

Добавим, с Латвии лидер ЗаПЧЕЛ желает взыскать 75 000 евро за моральный ущерб и 2236 - за материальный, а также 10 105 евро и 1060 латов за судебные издержки. Жалобу в Европейский суд Т. Жданок подала в июне 2000 года. Кстати, в ходе этих выборов ЗаПЧЕЛ издало иллюстрированную брошюру "25 вопросов Татьяне Жданок". Блок фотоиллюстраций венчает снимок, запечатлевший лидера "пчел" у кресла президиума Европарламента, с весьма лаконичной подписью: "Татьяна Жданок на трибуне Европейского парламента - кошмарный сон латвийских властей!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.