Грузия заявляет о готовности ввести в Южную Осетию дополнительные войска

Тбилиси, 12 июня 2004, 18:55 — REGNUM  Тбилиси не меняет своих планов в отношении Южной Осетии и будет продолжать действовать по выработанной схеме. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили сообщил журналистам, что готов ввести в Цхинвальский регион дополнительный контингент военнослужащих.

"Мы можем перебросить еще больше сил, если будет такая необходимость, особенно после вчерашнего ввода в Цхинвальский регион значительной части техники,- сказал Окруашвили.

Ранее в тот же день Зураб Жвания выступил с утверждением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 "автомашин с оружием". Выступая перед журналистами в Тбилиси, грузинский премьер сказал, что среди ввезенной в зону конфликта боевой техники - пять БМП, зенитные установки, боеприпасы.

Однако его утверждения были опровергнуты российскими военными и руководством Южной Осетии.

Как сообщил помощник командующего Северо-Кавказского военного округа Игорь Конашенков, в соответствии с "планом ротации миротворческих сил в зоне Южная Осетия - Грузия осуществлялась доставка автомобильным транспортом продовольствия и материальных средств".

В частности, как отметил Конашенков, были доставлены "палатки, продукты питания, запасные части для автомобильной техники, горючее (дрова)".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве заявил, что "это был гуманитарный груз".

Как говорилось в заявлении, размещенном ранее на интернет-сайте комитета информации и печати Южной Осетии, 31 мая Грузия "ввела внутренние войска МВД в зону грузино-осетинского конфликта в село Тквиави".

"В зону конфликта введено восемь вертолетов и, по неуточненным данным, до тысячи человек контингента внутренних войск Грузии",- утверждалось в сообщении комитета.

Также 31 мая секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил о полном заполнении квоты в 500 человек в составе смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.