Южная Осетия: Посредник должен быть нейтральным

Тбилиси, 12 июня 2004, 16:00 — REGNUM  11 июня министр по особым делам РЮО, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, принял старшего военного наблюдателя Миссии ОБСЕ в Грузии Збигнева Феча, сообщили корерспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе министерства.

Чочиев поставил вопрос нереагирования ОБСЕ на грубые нарушения Грузией ранее подписанных соглашений в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое выражается во вводе в зону ответственности ССПМ вооруженных формирований Грузии, нахождение которых в зоне конфликта противоречит всем ранее принятым документам по урегулированию грузино-осетинского конфликта, включая решение СКК от 2 июня и решение Сопредседателей СКК от России, Южной Осетии и Грузии от 4 июня.

Министр также потребовал скорейшего проведения объективного мониторинга военных наблюдателей ОБСЕ совместно с военными наблюдателями миротворческих сил на предмет нахождения в зоне грузино-осетинского конфликта незаконных постов грузинских силовых структур.

Чочиев отметил, что действия грузинской стороны в в зоне конфликта не исключают вывода грузинского батальона миротворческих сил из подчинения Объединенного штаба ССПМ и выразил озабоченность, что видя все это, ОБСЕ никак не реагирует. Министр также указал на несовместимость со статусом посредника в урегулировании грузино-осетинского конфликта поведения Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, который не только занял индифферентную позицию во время грубейшего нарушения Грузией 31 мая ранее подписанных соглашений, но и принял активное участие в провокации, связанной с приездом супруги М. Саакашвили в Южную Осетию.

Чочиев выразил озабоченность по поводу интервью Г. Барамидзе, в котором он заявил, что ОБСЕ выделила 2,5 млн. евро Грузии на проводимые в зоне грузино-осетинского конфликта мероприятия по "борьбе с контрабандой", которые выражаются в полной экономической блокаде Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail