В Риге (Латвия) у избирательного участка № 1 протестуют против массового безгражданства

Рига, 12 июня 2004, 16:00 — REGNUM  Около ста человек сегодня днем 2 часа пикетировали у избирательного участка № 1 по выборам Европарламента, расположенного в 3-й Рижской средней школе, что находится в самом центре Старого города. Акцию организовало политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) с целью привлечь внимание мировой общественности к массовому безгражданству в республике.

ИА REGNUM побеседовал с одним из пикетирующих - депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевым. "На 13-й год после восстановления государственной независимости по-прежнему более половины нелатышей не имеют политических прав даже на уровне самоуправлений, - пояснил В. Бузаев. - Игнорируются все рекомендации западных правозащитных структур: Совета Европы, Комитета по правам человека ООН и др. В настоящий момент парламент Латвии рассматривает поправки к Конституции, которые как раз регулируют вопрос участия жителей страны в местных выборах. И абсолютно издевательски этим правом хотят наделить граждан стран Европейского союза, которые даже толком не знают, где на карте находится Латвия. А русскоязычные постоянные жители, многие из которых уроженцы Латвии во втором, а то и в третьем поколении, не будут иметь право голоса".

На взгляд В. Бузаева, это вызов Европе и мировой общественности, более того, он уверен, что Европа явно применяет двойные стандарты по отношению к своим же русскоязычным жителям. Добавим, объединение в пикете поддержали активисты Штаба защиты русских школ, а сам он прошел мирно и спокойно, хотя и привлек повышенное внимание со стороны муниципальной и государственной полиций - стражей порядка было едва ли не больше самих пикетирующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail