За 3 года в Марий Эл приведено в соответствие 3 тысячи незаконных правовых актов органов местного самоуправления

Йошкар-Ола, 12 Июня 2004, 11:16 — REGNUM  Почти 3 тысячи незаконных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с российскими в Марий Эл за 3 минувших года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики.

Наибольшее количество незаконных правовых актов выявлено в муниципальных образованиях "город Йошкар-Ола", "Новоторъяльский район", "Юринский район", "Моркинский район", "Сернурский район". Причем большей частью нарушения допускаются исполнительными органами местного самоуправления. Наиболее часто несоответствия российскому законодательству содержались в Уставах муниципальных образований. Например, уставы содержали противоречащие федеральному законодательству нормы, определяющие, что жителями муниципального образования являются граждане Республики Марий Эл; часть полномочий может передаваться государственным органам на договорной основе; к досрочным основаниям прекращения полномочий депутата относился выезд его на постоянное место жительства за пределы муниципального образования; устанавливалось права администрации на осуществление на территории муниципального образования государственного контроля за соблюдением всеми хозяйствующими субъектами законодательства о защите прав потребителей.

Помимо устранения в Уставах муниципальных образований противоречий федеральному законодательству, по инициативе прокуроров в Уставы вносились неурегулированные ими вопросы. В частности, вопросы, подлежащие вынесению на местный референдум, порядок голосования на нем, порядок выражения недоверия главе муниципального образования, вопросы образования инициативных групп по проведению референдума и их количественного состава и другие.

Многочисленные нарушения законодательства о приватизации были выявлены в Волжске, где на основании решений Волжского городского Собрания, в нарушение ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и предусматривающих прямую продажу ряда объектов, относящихся к муниципальной собственности г. Волжска, были заключены договоры купли-продажи. Прокуратура республики была вынуждена направить в суды в интересах муниципального образования г. "Волжск" 11 исковых заявлений о признании недействительными решений Волжского городского Собрания и договоров купли-продажи муниципального имущества.

Ряд правовых актов принималось органами местного самоуправления в нарушение федерального и республиканского законодательства. Мэр города Йошкар-Олы издал постановление об утверждении тарифов и ставок оплаты услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых муниципальным унитарным предприятием "Водоканал", которое повлекло за собой наступление последствий, ухудшающих положение неопределенного круга лиц, выразившееся в повышении расходов на указанные услуги.

Как отметили в прокуратуре, основными причинами принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов являются недостаточный опыт правотворческой работы, недостаточная квалификация работников юридических служб или их отсутствие, а в ряде случаев правовая неурегулированность вопросов на федеральном или республиканском уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России