За 3 года в Марий Эл приведено в соответствие 3 тысячи незаконных правовых актов органов местного самоуправления

Йошкар-Ола, 12 июня 2004, 11:16 — REGNUM  Почти 3 тысячи незаконных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с российскими в Марий Эл за 3 минувших года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики.

Наибольшее количество незаконных правовых актов выявлено в муниципальных образованиях "город Йошкар-Ола", "Новоторъяльский район", "Юринский район", "Моркинский район", "Сернурский район". Причем большей частью нарушения допускаются исполнительными органами местного самоуправления. Наиболее часто несоответствия российскому законодательству содержались в Уставах муниципальных образований. Например, уставы содержали противоречащие федеральному законодательству нормы, определяющие, что жителями муниципального образования являются граждане Республики Марий Эл; часть полномочий может передаваться государственным органам на договорной основе; к досрочным основаниям прекращения полномочий депутата относился выезд его на постоянное место жительства за пределы муниципального образования; устанавливалось права администрации на осуществление на территории муниципального образования государственного контроля за соблюдением всеми хозяйствующими субъектами законодательства о защите прав потребителей.

Помимо устранения в Уставах муниципальных образований противоречий федеральному законодательству, по инициативе прокуроров в Уставы вносились неурегулированные ими вопросы. В частности, вопросы, подлежащие вынесению на местный референдум, порядок голосования на нем, порядок выражения недоверия главе муниципального образования, вопросы образования инициативных групп по проведению референдума и их количественного состава и другие.

Многочисленные нарушения законодательства о приватизации были выявлены в Волжске, где на основании решений Волжского городского Собрания, в нарушение ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" и предусматривающих прямую продажу ряда объектов, относящихся к муниципальной собственности г. Волжска, были заключены договоры купли-продажи. Прокуратура республики была вынуждена направить в суды в интересах муниципального образования г. "Волжск" 11 исковых заявлений о признании недействительными решений Волжского городского Собрания и договоров купли-продажи муниципального имущества.

Ряд правовых актов принималось органами местного самоуправления в нарушение федерального и республиканского законодательства. Мэр города Йошкар-Олы издал постановление об утверждении тарифов и ставок оплаты услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых муниципальным унитарным предприятием "Водоканал", которое повлекло за собой наступление последствий, ухудшающих положение неопределенного круга лиц, выразившееся в повышении расходов на указанные услуги.

Как отметили в прокуратуре, основными причинами принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов являются недостаточный опыт правотворческой работы, недостаточная квалификация работников юридических служб или их отсутствие, а в ряде случаев правовая неурегулированность вопросов на федеральном или республиканском уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.