Латвия одной из первых в ЕС ввела новые визы с фотографией получателя

Рига, 12 июня 2004, 10:00 — REGNUM  С 1 мая Латвия не только вступила в Евросоюз, но и стала одной из пяти его стран, в которых применяются визы и виды на жительство с интегрированной в документ фотографией получателя. 11 июня их презентовали широкой публике. Технически весь процесс занимает лишь несколько минут, что наглядно продемонстрировали в пресс-центре Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии: вид на жительство нового образца был вклеен в российский паспорт репатриантки Сармы Холцмане. Для этого ей пришлось сфотографироваться и подождать, пока аппаратура затем выдаст соответствующую вклейку в паспорт, украшенную ее электронным изображением. По словам главы УДГМ Вилниса Екабсонса, визы выдаются лицам, желающим либо въехать в Латвию, либо тем, кто находясь в Латвии, хочет продлить здесь время своего пребывания, в свою очередь, новые образцы видов на жительство - всем гражданам третьих стран. И то и другое оформляют УДГМ, Консульский департамент МИД, дипломатические и консульские представительства Латвии за границей (до 90% всех виз) и Пограничная служба республики. Далее последовали подробности. Во всех странах ЕС визы и виды на жительство единого образца, но исполняются на национальном языке конкретного государства: в Латвии - на латышском. Есть и другие отличия: государственный код и интегрированная фотография. Последнее на сегодня удалось освоить только пяти из 25 стран-участниц ЕС: Латвии, Болгарии, Германии, Франции и Англии. Крайний срок всем остальным - лето будущего года.

На еще один существенный момент указал директор консульского департамента МИД Латвии Хардий Бауманис: латвийская виза, в отличие от виз стран Шенгенской зоны, годна пока только на территории Латвии, которая к данной зоне присоединится лишь в ближайшие 3-4 года. Что касается непосредственно выдачи виз, то чемпионом, по его словам, здесь является посольство Латвии в Москве - 46 тысяч виз в 2003 году, на втором месте Санкт-Петербург - 20 тысяч, затем Минск - 16 тысяч и т.д. Х. Бауманис обратил также внимание журналистов на сезонный характер востребования виз: число заявлений возрастает во втором квартале, достигая максимума в третьем. При этом он напомнил о проблемах с очередями в конце июня - начале июля прошлого года у посольства в Москве. Если в январе там было выдано 1912 виз, то в июле - 10655, то есть в шесть раз больше. "Решить эту проблему сложно, - признался Х. Бауманис, - так как никто не собирается держать летом в шесть раз больше сотрудников, чем в январе. Но в Москве уже построены два новых помещения, добавлены и сотрудники, так что, надеюсь, июнь-июль мы переживем, и очереди будут продвигаться".

Между тем, непосредственно на границе латвийские визы и виды на жительство выдаются только в крайних случаях. По словам начальника главного управления Погранслужбы Латвии Владимира Загурова, на них нечего рассчитывать тем, кто не в состоянии подтвердить невозможность получения данных документов в посольствах республики. Исключение составляют моряки, которым выдаются индивидуальные и групповые визы, а также брачные родственники граждан ЕС и экономических зон ЕС, которые появляются на пограничных контрольных пунктах (ПКП) с супругами- гражданами ЕС. Выдачей виз и видов на жительство занимаются 19 латвийских ПКП, включая порты и аэропорты. Однако не на всех из них есть возможность уплатить соответствующую госпошлину: например, нет банковских отделений на ПКП в Руцаве и Медуме на границе с Литвой, на ПКП в Виентулю - на границе с Россией. По словам В. Загурова, под вопросом и дальнейшая судьба некоторых других приграничных филиалов кредитных учреждений. Поэтому он особо попросил журналистов довести до широкой общественности, что желающим оформить визу на ПКП лучше заранее запастись чеком об уплате госпошлины. Добавим, визы в Латвии были введены с началом 1990-х годов, после восстановления государственной независимости. Правда, поначалу это напоминало регистрацию пересекающих границу с отметкой в паспорте. Затем Латвия стала использовать произведенные в Финляндии и Швеции вклеивающиеся визы, а сейчас одной из первых в ЕС освоила технику интегрированной фотографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.