Путин призывает ЦБ России навести порядок в банковском секторе

Москва, 11 июня 2004, 19:57 — REGNUM  Владимир Путин заявил о необходимости наведения порядка в банковской системе, но при соблюдении аккуратности.

Ситуацию в банковской сфере президент России обсудил с председателем Центрального банка России Сергеем Игнатьевым.

"Я знаю, что в правительстве это сегодня обсуждалось, и в Банке. И мы с Вами говорили о мерах, которые Центробанк планирует принять по противоборству отмыванию денег и наведению порядка в банковской сфере. Но при этом, конечно, нельзя забывать об интересах вкладчиков. Что по этому поводу вами предпринимается? Какие планы есть, имея в виду, что должен в полном объеме заработать закон об обеспечении интересов вкладчиков?", -спросил президент у Игнатьева.

"Мы ведем активную работу по реализации закона о страховании вкладов населения в банках Российской Федерации. Сейчас проверки проводятся в коммерческих банках. На их основании ЦБ будет принимать решения о допусках банков в систему страхования", - сказал Игнатьев.

"Наша банковская система здоровая, сильнее, чем несколько лет назад, в том числе благодаря мерам банковского регулирования, которые принимает ЦБ в последнее время. Думаю, большинство банков изъявит желание участвовать в этой системе и будут допущены в эту систему", - подчеркнул глава ЦБР.

"Проводится большая работа по противодействию легализации преступных доходов, в том числе в банковской системе. Приходится принимать жесткие меры: в мае отозвана лицензия у одного из московских банков за нарушение законодательства. К сожалению, это повлияло на психологический настрой московских банкиров. На московском рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность", - сказал глава Центрального банка России.

"Ситуация под контролем. Реальных причин (для беспокойства) нет. Есть психологические причины", - отметил Игнатьев.

"Сегодня на Совете директоров приняты некоторые решения, чтобы ситуацию успокоить", - сказал Игнатьев.

"Напряженность, которая возникла в банковской сфере, не могла быть специально спровоцирована структурами, которые защищаются от действий Центробанка, направленных на соблюдение законодательства и на борьбу с отмыванием денег?", - спросил президент России.

"Не знаю, но такая мысль приходит в голову", - сказал глава ЦБР.

"Порядок, без всякого сомнения, надо наводить. Но я Вас прошу действовать аккуратно", - сказал Путин.

"Никаких массовых зачисток одномоментно, надеюсь, проводить Вы не собираетесь. Это должна быть системная, аккуратная работа. Осуществляя любые действия, нужно думать об интересах людей", - отметил глава государства.

"В этой части, я считаю, мы договорились", - заключил президент России.

Текс беседы Владимира Путина и Сергея Игнатьева приводит РИА "Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.