Процесс смены власти в Волгограде завершен

Волгоград, 11 июня 2004, 19:02 — REGNUM  Состоялось первое организационное заседание волгоградского городского совета третьего созыва. В зале присутствовали все 48 народных избранников. Главным вопросом повестки дня были выборы председателя представительного органа города.

Как сообщила ГТРК Волгограда, начиналось заседание почти празднично. Отсутствовавших депутатов не было, 17-ти из них вручали депутатские удостоверения. В то же время все понимали, что главным вопросом станут выборы председателя представительного органа города. Но очевидное противостояние между теми, кто поддерживал мэрию Волгограда, вместе с лоббируемым ею кандидатом Павлом Кареевым, и теми, кого Карев не устраивал именно за лояльность к мэрии, затянуло заседание более чем на 8 часов. Первые четыре из них депутаты зачитывали друг другу нормы регламента.

К обеду организационный комитет предложил отложить рассмотрение вопроса о председателе на неделю, для изучения кандидатур. Категорически против выступила часть депутатов и мэр Волгограда, настоятельно просивший не затягивать вопрос и приступать к работе. Еще через несколько часов большинством голосов решено было приступать к голосованию. 25 человек выдвигают кандидатуру Карева, а оппоненты пытаются сделать выборы безальтернативными, и значит, невозможными. Спасает ситуацию депутат Андрей Шишков, выдвинувший свою кандидатуру. После этого на пост председателя выдвигается Павел Степанов. Карев говорит о необходимости совместно с мэрией решать проблемы, Степанов уверен, что Горсовет не должен превращаться в отдел мэрии, Шишков отказывается от выступления, оставаясь стабилизатором ситуации. К голосованию приступают уже около пяти часов вечера. В итоге, по результатам голосования Павел Карев набирает 39 голосов "за" при 25 необходимых для победы. И занимает место председателя Волгоградского городского Совета. Процесс смены власти в Волгограде фактически был завершен победой не только Павла Кареева, но и мэра Евгения Ищенко. По сути 39 голосов из 48 набрали мэр и его команда.

Павел Карев, председатель Волгоградского городского Совета народных депутатов: "Городской Совет должен продемонстрировать, что он на самом деле полезен волгоградцам. А продемонстрировать он сможет в том ключе, в котором прошло сегодняшнее заседание. И я думаю, мы должны сохранить большинство. Будем стараться, чтобы это большинство работало во благо города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.