В Латвии на выборах Европарламента уже проголосовало почти 3% избирателей

Рига, 11 июня 2004, 18:11 — REGNUM  В Латвии в ходе выборов Европарламента (ЕП) 9 и 10 июня проголосовали 40 310 избирателей или 2,88% от общего числа тех, кто имеет право голосовать на избирательных участках республики. С предварительными результатами журналистов ознакомил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии 9 июня началась процедура предварительного голосования для тех, кому это затруднительно сделать непосредственно в день выборов - завтра 12 июня. Избирательные участки работают по 4 часа в день в основном с 4 часов дня до 8 часов вечера, а упомянутые данные - на момент их сегодняшнего открытия. По словам А. Цимдарса, ЦИК пока не получила ни одной письменной жалобы о возможных нарушениях в ходе голосования. "Правда, были устные жалобы, но в целом, серьезных проблем еще не возникало", - подчеркнул председатель комиссии. Так, на одном участке обратили внимание, что у избирательной урны не находился, как это положено, работник избирательной комиссии. Председателя этой комиссии предупредили, чтобы был внимательнее. В свою очередь на одном из рижских избирательных участков перестарались: здесь необоснованно сочли агитационными материалами подготовленное ЦИК приложение к официальной правительственной газете "Латвийский вестник": со сведениями о кандидатах в депутаты и партийными списками, лишив таким образом избирателей возможности ознакомиться на участке с партийными программами. Но недоразумение устранили. Другая проблема - одному военнослужащему, отпущенному из части домой, не дали с собой паспорт. Командование решило, что раз при голосовании печать теперь в паспорте не ставится (ИА REGNUM уже подробно сообщало о новом порядке выборов ЕП в Латвии), то солдату достаточно и военного билета. А. Цимдарс связался с Минобороны, где ему пообещали, что больше такого не повторится. Были и необоснованные жалобы, а также курьезы. Например, жаловались, что полицейский стоит не у самой избирательной урны, а прогуливается где-то рядом. А на одном участке, размещенном в школе, чье-то возмущение вызвал детский рисунок под потолком в виде огромной пчелы. "Не понимаю, какая связь, - явно слукавил под хохот журналистов А. Цимдарс. - С Рабочей партией, что ли?" Дело в том, что "пчелы" в Латвии четко ассоциируются с политическим объединением "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ.

Несмотря на то, что подсчет голосов начнется сразу же после закрытия избирательных участков, то есть в 10.00 вечера 12 июня, предварительные итоги результатов голосования обнародуют только через сутки - в 11 вечера в воскресение 13 июня. Таково решение Совета Европы: ни одна из стран-участниц ЕС не имеет права предавать гласности результаты выборов до закрытия последнего избирательного участка Евросоюза. В Словакии, Польше и Италии они закроются именно в 11 часов вечера по латвийскому времени 13 июня. До этого момента А. Цимдарс попросил журналистов его не трогать и комментариев не просить. В воскресенье же незадолго до полуночи ЦИК обещает ознакомить с количеством принявших участие в голосовании и процентами, полученными партиями. Имена же девяти депутатов Европарламента от Латвии станут известны чуть позже - в начале июля. По словам А. Цимдарса, подведение официальных итогов парламентских выборов занимает в среднем до 20 дней. "Число избирательных списков и на этот раз не на много меньше, а протоколов избирательный комиссий столько же, так как количество участков осталось прежним", - пояснил он. В подведении итогов голосования не будут участвовать списки, не преодолевшие 5% барьер, в свою очередь распределение мандатов будет происходить по принципу соразмерности "плюсов", полученных конкретными кандидатами, и вычеркнутыми из бюллетеней фамилиями. "Если 5% барьер преодолеют, скажем, девять партий, все равно нет гарантии что все девять получат по одному мандату: многое зависит от соразмерности между полученными голосами", - подчеркнул руководитель ЦИК. За процессом голосования и подсчетом голосов будут следить наблюдатели от партий - не более чем по два человека от каждой на одном избирательном участке. Кстати, по признанию А. Цимдарса, наблюдатели считаются частными лицами, и полученная от них информация не является нарушением европейской директивы по обнародованию результатов выборов. Так что у журналистов есть шанс что-то узнать, не дожидаясь официального подведения итогов. Добавим, по выборам Европарламента в Латвии сформирован один избирательный округ, а к их участию допускаются только зарегистрированные в республике политические партии и объединения партий. ЦИК Латвии утвердила 16 таких списков с общим количеством кандидатов в депутаты - 245 человек. В день выборов избирательные участки будут работать с 7 утра до 10 вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН