Канада поможет Ямалу вывести оленину на мировые рынки

Салехард, 11 июня 2004, 17:56 — REGNUM  Канадские специалисты по сертификации мяса оленя готовы оказать Ямалу консультативную помощь. Для этого 15 июня в Салехард прилетит делегация из Канады, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. В составе канадской группы - эксперты Боб Стерм - ветеринарный инспектор Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов и Кевин Смарт - консультант по разведению северных оленей.

На следующий день, 16 июня, запланирована встреча экспертов со специалистами департамента внешнеэкономической деятельности, департамента экономики, департамента по развитию агропромышленного комплекса, управления ветеринарии администрации региона. Во встрече примут участие представители окружной Корпорации экономического развития, которая была создана с целью развития региональной экономики коренных малочисленных народов Ямала. Также состоится беседа канадских экспертов с начальником управления ветеринарии - Андреем Листишенко.

17 июня канадские специалисты вылетят в Яр-Сале. В райцентре Ямальского района для детального ознакомления с ситуацией представители страны Кленового листа посетят убойный комплекс МП "Ямальские олени".

Канадских специалистов интересует также система разведения северных оленей и профилактика ветеринарных заболеваний в автономном округе. Эксперты из Канады готовы оказать консультативную и методическую помощь в подготовке документации для сертификации продукции оленеводческих предприятий Ямальского района по опыту канадской модели в соответствии с требованиями Евросоюза, Канады и США.

Понятно, что выход продукции из мяса ямальского оленя на североамериканский и европейский рынки может быть осуществлен только при наличии соответствующих торгово-экономических соглашений на федеральном уровне. Именно поэтому специалисты-оленеводы Ямала заинтересованы в опыте других оленеводческих стран.

21 июня представители ямальской и канадской сторон подведут итоги и разработают совместный план дальнейшей работы, а 22 июня делегация Канады вылетит в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.