"Решение об отводе судьи по таким основаниям беспрецедентно" - адвокаты ЮКОСа

Москва, 11 июня 2004, 17:40 — REGNUM  После того, как будет назначен новый судья, рассмотрение встречного иска НК "ЮКОС" к МНС РФ начется с начальной стадии. Об этом сообщил адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев по окончании заседания Московского Арбитражного суда 11 июня.

"В данном случае совершенно очевидно нарушение конституционного права стороны, которая подает иск в суд, - сказал он, - так как судья назначена в установленным законом порядке. Никаких весомых аргументов для отвода судьи нет. Что касается сроков рассмотрения дела, то они должны, в соответствии с законом, занимать не более двух месяцев, т.е. с 11 мая, когда дело было принято к производству, по 11 июля".

"В моей практике не было ни одного отвода судьи, тем более по таким основаниям", - заявил адвокат.

Адвокат компании "ЮКОС-Москва" Михаил Доломанов также прокомментировал отвод судьи. "Это решение беспрецедентно, так как оно вынесено исходя из того, какие судебные акты были приняты судьей. - пояснил он. - Эти акты в соответствии с законом являются недопустимыми доказательствами пристрастности или беспристрастности судьи. По факту у судьи Натальи Чебурашкиной нет ни родственников в структуре ЮКОСа, ни акций, ни других материальных интересов. Приятие решения об отводе судьи только на основании вынесенных ею актов, является ударом по всем налогоплательшикам, потому что теперь любого судью можно будет обвинить в необъективности на основании принятых им решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.