Бюджет Коми получил дополнительные средства, которые пойдут на социальную сферу

Сыктывкар, 11 июня 2004, 17:39 — REGNUM  Впервые за долгие годы по итогам первого квартала бюджет Коми получил дополнительные средства. Они, как и планировало Правительство республики, будут направлены на развитие социальной сферы. Об этом на праздновании 75-летия образования Усть-Вымского района заявил Глава региона Владимир Торлопов, передает пресс-служба Правительства РК.

Таким образом, принесла плоды практика централизации средств и работа с крупными налогоплательщиками, которую республика активно проводит с прошлого года. Часть средств выделена Сыктывкару, чтобы привести в порядок дороги столицы Коми. 140 миллионов рублей пойдут на ремонт школ республики. 26 миллионов рублей получило Министерство культуры и национальной политики региона для капитального ремонта объектов культуры, в основном, муниципального уровня.

Район-именинник получит 15 миллионов рублей. Так, на 5,5 миллиона будут отремонтированы местные школы. 352 тысячи рублей направят на ремонт амбулатории врача общей практики в селе Усть-Вымь. Один миллион пойдет на ремонт библиотеки и музея в Жешарте, музея в Айкино, домов культуры в Микуни, селах Арабач и Мадмас. "Думаю, это хорошие подарки к празднику района", - отметил В.Торлопов 11 июня в Айкино. Он поздравил жителей Усть-Выми с юбилеем и поблагодарил их за большой вклад в развитие экономики республики, сохранение народной культуры и традиций, любовь и уважение к истории родного края. Заслуженным работникам района руководитель региона вручил государственные награды и грамоты.

На территории нынешнего поселка Жешарт была найдена одна из стоянок древних людей, живших здесь во втором тысячелетии до нашей эры. С Усть-Выми пошла христианизация Коми края, которую проводил крупнейший деятель средневековой Руси Стефан Пермский. С Усть-Вымским районом связаны молодые годы всемирно известного социолога Питирима Сорокина. Здесь родились и выросли драматург Николай Дьяконов и народный поэт Коми Серафим Попов. Одним из первых выпускников местного педагогического техникума был Зосима Панев, ставший впоследствии Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.