Страны G-8 должны содействовать ИРИ в мирном освоении ядерных технологий, считает официальный представитель МИД Ирана

Тегеран, 11 июня 2004, 17:24 — REGNUM  "Исламская Республика Иран на практике показала свою абсолютную приверженность принципам нераспространения ядерного оружия, чему свидетельствует прозрачное и всестороннее сотрудничество с МАГАТЭ", - заявил официальный представитель МИД Ирана Хамидреза Асафи, комментируя "глубокую обеспокоенность G-8 по поводу иранской ядерной программы". "Все ядерные программы Ирана носят исключительно мирную направленность", - заявил он, добавив при этом, что "на сегодняшний день ИРИ беспрекословно соблюдает положения дополнительного протокола к ДНЯО".

По словам Асафи, то, что наблюдается сегодня вокруг иранской ядерной программы - не что иное как политическое давление и пропагандистская шумиха. "Мирное использование атомной энергии является неотъемлемым правом Ирана, от которого мы не собираемся отказаться и страны G-8 не должны ожидать этого от нас, а наоборот должны содействовать Ирану в мирном освоении ядерных технологий", - заявил официальный представитель иранского МИД.

Согласно сообщению агентства ИРНА, страны "большой восьмерки" выразили в Си-Айленде "глубокую обеспокоенность" в связи с тем, что деятельность Ирана по прекращению им процесса обогащения урана еще не является полностью всеобъемлющей. Лидеры "восьмерки" призвали правительство Ирана "быстро и полностью выполнить свои обязательства и все требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая ратификацию и полную реализацию Дополнительного протокола".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.