Непризнанное руководство Чечни не поддерживает Абхазию и Южную Осетию в их конфликтах с Грузией

Гагра, 11 июня 2004, 16:25 — REGNUM  Официальный орган руководства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия агентство "Чеченпресс" выступило с заявлением о том, что чеченская сторона не поддерживает власти непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в их конфликтах с Грузией. "Мы поддерживаем любой народ, который добивается национальной независимости, но абсолютно не поддерживаем тех, кто затевает войны ради того, чтобы передать свои народы от власти Тбилиси в позорную и жестокую кабалу имперской Москве", - говорится в опубликованном заявлении "Чеченпресс".

Как говорится в заявлении, "Грузия, несмотря на свои современные политические зигзаги, в тысячу раз более человечна и гуманна, чем Россия ", и "раз уж лидерам Абхазии и Южной Осетии обязательно нужно юркнуть под чью-то "державную длань", то, во-первых, это стремление не имеет ничего общего со свободой, и, во-вторых, жить под "державной дланью" Грузии для абхазцев и осетин было бы несравненно легче и приятнее". Вместе с тем в заявлении отмечается, что "впрочем, это дело абхазцев и осетин, а нам, чеченцам, пока и своих забот хватает".

Следует отметить, что во время активной фазы конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах чеченские подразделения, наряду с другими северокавказскими отрядами, активно участвовали в войне на абхазской стороне и сыграли в ней существенную роль. Так, например, возглавляемый Шамилем Басаевым "чеченский батальон" сыграл ключевую роль в штурме Гагры. Свое "боевое крещение" в Абхазии получил и Руслан (Хамзат) Гелаев. Впоследствии Джохар Дудаев выступил с заявлением, в котором от лица чеченской стороны публично извинился перед Грузией за участие чеченцев в абхазской войне, заявив, что это было ошибкой, что чеченцы были обмануты и использованы в своих целях третьей стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail