Министр образования Грузии везет югоосетинским школьникам 15 тысяч долларов - в Цхинвали его не пропускают

Тбилиси, 11 июня 2004, 16:03 — REGNUM  В очередной раз напряглась обстановка на въезде в Цхинвали, где власти непризнанной республики Южная Осетия не пропускают направляющегося в сельские школы Цхинвальского региона министра образования и науки Грузии Александра Ломаиа и сопровождающего его государственного министра Грузии по конфликтам Гиоргия Хаиндрава. Следует отметить, что перед выездом из Тбилиси Ломаиа заявил журналистам, что не ожидает препятствий при проезде через Цхинвали, который надо миновать, чтобы попасть во внутренние районы региона.

Александр Ломаиа возглавляет группу представителей министерства образования и науки Грузии, которые пытаются доставить в несколько школ Цхинвальского региона специально приобретенные ведомством для этой цели компьютеры, учебники и канцелярские принадлежности общей стоимостью в 30 тысяч лари (около 15 тысяч долларов). Перед прибытием к Цхинвали делегация уже побывала в школе села Эредви, где учатся дети грузинской и осетинской национальности и которой одновременно управляют два директора, назначенные грузинской и осетинской администрацией (подобная ситуация является типичной во многих секторах зоны грузино-осетинского конфликта, которые каждая из сторон считает находящимися под своим контролем). В Эредви Ломаиа передал школе технику для компьютерного класса, учебники и другие школьные принадлежности, подчеркнув, что "все, что мы привезли, будет поровну разделено между грузинскими и осетинскими детьми".

Следует отметить, что ранее Александр Ломаиа сообщил, что министерством образования и науки Грузии предусмотрело несколько программ для грузинских и осетинских учеников и студентов Цхинвальского региона - в частности, это призы в 100 лари для 100 наиболее преуспевающих учеников, и организованный за счет государства летний морской отдых на курортах Аджарской АР для еще 200 учеников. Существует программа по оборудованию всех школ конфликтной зоны компьютерными классами и, в течении летнего периода, полному обеспечению их учебниками и канцелярскими принадлежностями. Для двадцати абитуриентов из находящихся за гранью бедности грузинских и осетинских семей предусмотрена специальная программа, согласно которой, после поступления в вузы они будут обучаться на платных отделениях за счет министерства образования Грузии и будут получать ежемесячную стипендию в размере 50 лари. Специальная награда предусмотрена и для заслуженных педагогов Цхинвальского региона, которым президентом Грузии будет присвоена премия в размере 1 тысячи долларов.

По словам Ломаиа, для получения списков педагогов и учащихся и всей другой необходимой информации для реализации этих программ грузинская сторона официально обратилась к югоосетинским властям, однако если эти данные не будут предоставляться, то "несмотря на давление, которое оказывается в зоне конфликта на официальных лиц, сотрудничающих с руководством Грузии, мы осуществим наши программы" и "намерены сами проинформировать население региона как грузинской, так и осетинской национальности, о программах министерства образования, а также получение на месте, непосредственно из первых рук, информации о положении дел в сфере образования в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.