Министр промышленности и ТЭК РО сделал заявление в связи с голодовкой в шахтерских территориях (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 11 июня 2004, 16:00 — REGNUM  Министр промышленности и ТЭК РО Сергей Назаров провел накануне пресс-конференцию, на которой изложил позицию обладминистрации в связи с акцией протеста работников ООО "Шахтинский завод горного оборудования", ООО "Шахтинское строительно-монтажное управление №1" и ООО "Автобаза №5", передает корреспондент ИА REGNUM.

Назаров подчеркнул, что образовавшаяся на предприятиях задолженность по заработной плате - это результат неэффективной деятельности ООО "Компания "Ростовуголь".

И обратил внимание прессы, что голодают не шахтеры, а работники обслуживающих угольное предприятие отраслей. "Шахтеры сидят и терпеливо ждут, когда состоится аукцион по продаже имущества ликвидируемых предприятий - ООО "Компания" Ростовуголь" и АО "Ростовуголь", - сказал Назаров, - по результатам которого им обещали погасить долги по зарплате".

Возвращаясь к теме голодовки, министр отметил, что ООО "Компания "Ростовуголь" - заказчик услуг участвующих в акции предприятий, длительное время не рассчитывалось с исполнителями. Наличие дебиторской задолженности у ООО "ШЗГО", ООО "ШСМУ №1", ООО "Автобаза №5" повлекло за собой накопление задолженности по заработной плате. Аналогичная ситуация сложилась еще на 10 предприятиях, ранее входивших в структуру ОАО "Ростовуголь", а позднее получивших статус отдельных юридических лиц и оказывавших услуги ООО "Компания "Ростовуголь" на договорной основе.

Общая сумма дебиторской задолженности на всех 13 вспомогательных производствах по состоянию на 1 мая т.г. составляла 126,9 млн.рублей, в том числе долги ООО "Компания "Ростовуголь" - 113,1 млн.рублей. Общая сумма задолженности по заработной плате на 13 предприятиях составляет 63,7 млн.рублей, в том числе в ООО "Шахтинский завод горного оборудования" - 20,7 млн.рублей, в ООО "Шахтинское строительно-монтажное управление №1" - 12 млн.рублей, в ООО "Автобаза №5" - 3,6 млн.рублей.

Решить вопрос с погашением долгов по зарплате работникам смежных предприятий, отметил министр, возможно, если его работники попадут иски в суд. В судебном порядке можно перенести выплату по зарплате из 5 очереди долгов во вторую - после того, как ООО "Компания "Ростовуголь" погасит долги по регрессным искам, алиментам и заработной плате. В противном случае, если долги по зарплате так и останутся в 5 очереди, на них не хватит средств: активов у ООО "Компания "Ростовуголь" не хватает даже для того, чтобы в полной мере рассчитаться даже со своими работниками, а погасить долги 3-ей, 4-ой и 5-ой очереди практически невозможно - нет источников.

Сергей Назаров вновь озвучил решение проблемы, предлагаемое обладминистрацией. Дождаться торгов 15 июня, на которые будет выставлено имущство обоих ликвидируемых пердприятий: и ООО и АО "Роствоуголь". По предварительным оценкам, минимальная выручка от продажи имущества может составить порядка 318 млн.рублей. Из них 140 млн.рублей - это средства, принадлежащие ООО "Компания "Ростовуголь". Их компания сможет направить на погашение долгов 2-ой очереди.

Претензии вспомогательных предприятий к ООО "Компания "Ростовуголь" уже оформлены в виде исковых заявлений. В судебном порядке предполагается перевести долги "Компании "Ростовуголь" 5-ой очереди в долги 2-ой очереди. На практике это будет означать, что после реализации имущества "Ростовугля" можно будет погасить долги по зарплате как шахтерам ООО "Компания "Ростовуголь", так и работникам вспомогательных предприятий.

Назаров подчеркнул, что администрация Ростовской области участвует в разрешении конфликта из осознания остроты социальной ситуации, и никаких финансовых обязательств перед выше названными предприятиями не имеет.

Администрация Ростовской области рассчитывает, что после продажи имущества "Ростовугля" появится еще один источник для погашения долгов перед людьми. Большая часть вырученных на торгах средств, это порядка 170 млн. рублей, должна поступить на счета ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь". В свою очередь, у ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь" есть свои обязательства перед кредиторами, в числе которых - Администрация Ростовской области. Еще в 2002 году областной бюджет выдал ОАО "Ростовуголь" кредит. Его возврат позволит Администрации области выдать кредит ликвидационной комиссии ООО "Компания "Ростовуголь" под залог остающегося у компании имущества.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб принял решение о выделении кредита ликвидационной комиссии ООО "Компании "Роствоуголь" на сумму, обеспечивающую погашение долгов по зарплате работникам вспомогательных предприятий. Кстати, вопрос о предоставлении кредита должно быть проведено решением Законодательного Собрания, ближайшее заседание которого состоится 29 июня.

В области создана совместная комиссия, в состав которой вошли представители областной администрации, трудового коллектива, профсоюзов. Администрация области постоянно отслеживает ситуацию в Шахтах, анализируется информация правоохранительных органов о ходе разбирательств по уголовным делам, которые возбуждены и ведутся с ноября 2003 года. Проводится работа с иными дебиторами выше названных предприятий. Возврат части долгов позволил уже в начале нынешней недели начать выплату задолженности по зарплате на заводе и в управлении. Предприятиям также оказывается содействие в реализации имеющегося у них имущества. Вырученные средства будут незамедлительно направляться на расчет с работниками "ШЗГО" и "СМУ №1".

Кстати, Назаров сообщил, что ряд "успешно работающих предприятий области" сделали спонсорские взносы, которые были направлены для выплаты части долгов по заработной плате работникам вспомогательных предприятий "Ростовугля", на общую сумму около 3млн рублей.На обращение областных властей откликнулись: холдинг "Новое содружество", ТКЗ "Красный котельщик", "Новочеркасский электровозостроительный завод", "Башнефть-Юг", "Донэнерго", "Ростовэнерго", "Ростоврегионгаз", Агросоюз "Юг Руси", "Тагмет", "Доноренгаз". Общая сумма спонсорской помощи составила 3 млн. 250 тыс.рублей. Средства, сказал Назаров, будут незамедлительно направлены в Шахты для выплаты задолженности участникам голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.