Областной суд отказался отменять итоги выборов губернатора Ярославской области

Ярославль, 11 Июня 2004, 16:04 — REGNUM  Ярославский областной суд отказал в удовлетворении жалобы кандидата в губернаторы Ярославской области Сергея Загидуллина, который требовал отменить результаты выборов главы региона 7 декабря 2003 года. Большинство жителей области (73 процента) отдало предпочтение действующему губернатору Анатолию Лисицыну, а Сергей Загидуллин получил чуть более 10 процентов голосов избирателей. Проигравший депутат Госдумы РФ третьего созыва утверждал, что на мнение жителей области повлияли нарушения законодательства о выборах со стороны главы региона. Истец настаивал на том, что власть применяла административный ресурс (в частности, ему не давали агитировать в больницах), злоупотребляла свободой СМИ (кандидат не мог разместить агитматериалы, при этом во многих газетах печатались статьи против него). Наконец, жалобы Сергея Загидуллина рассматривались не на заседании облизбиркома, а на заседании рабочей группы, что кандидат посчитал бездействием комиссии. Представители облизбиркома и губернатора доводы истца отвергли, и суд поддержал эту позицию.

"Мы еще не решили, будем ли мы оспаривать вердикт суда. Наша главная цель - зафиксировать в судебном порядке факты нарушений законодательства о выборах, ибо отменить итоги уже состоявшихся выборов просто нереально, - заявил корреспонденту ИА REGNUM помощник экс-кандидата Сергей Поройко.

15 июня судья Ярославского областного суда Констанин Игнатов вынесет мотивированное решение. Однако, исходя из хода прений уже можно судить, какие пункты иска мог суд подтвердить, а какие - отвергнуть. Прокурор Данилова в ходе выступления признала три нарушения избирательного законодательства, которые ранее были подтверждены судебными решениями.

"Это два иска по защите чести и достоинства Сергея Загидуллина, который он выиграл в Кировском райсуде Ярославля у представителей ЗАО "АиФ Верхняя Волга", распространявшие ложные сведения о депутате, порочащие его честь и достоинство, - заявил Сергей Поройко, - Кроме того, есть решение мирового судьи Кировского района Ярославля, признавшим нарушением закона о выборах трансляцию агитационных материалов Анатолия Лисицына, кандидатов в депутаты Госдумы РФ Заяшникова и Евсеева на ГТРК "Ярославия" в день выборов 7 декабря. Эти факты свидетельствую на наш взгляд о злоупотреблении свободы массовой информации во время выборов губернатора. Я считаю, что в ходе прений доводы истца не были опровергнуты ответчиком. Что решит суд, мы узнаем 15 июня. Так, представителями Лисицына был предоставлены документы, которые доказывали, что не Анатолий Иванович дарил музыкальный центр школе в поселке Красный Профинтерн Некрасовского района, а администрация Некрасовского муниципального округа. По нашим данным, из местного бюджета на ремонт этой школы выделяется 50 тысяч рублей в год, но к 100-летнему юбилею школы местные власти сумели подарить аппаратуру ценой 9 тысяч рублей. Мы отправили на ремонт школы 5 тысяч рублей, которые выиграли в суде по иску у лидера ярославской "Единой России" Николая Тонкова. Я уверен, что этой школе был нужен не столько музыкальный центр, сколько книги для старой библиотеки. Документы о дарении музыкального центра представлены за подписью замглавы Некрасовского МО Корнилова. Кроме того, ГТРК "Ярославия" представила сюжет, в котором глава Некрасовского муниципального округа Чудайкин берет в руки музыкальный центр и ставит на край сцены. Анатолий Лисицын в это время подходит к микрофону, но звука нет. Мы утверждаем, что в сюжете выданном в эфир, картина была иной. Кроме того, в другом месте пленки мы видели как первый замгубернатора Ирина Скороходова передает директору школы вазу цветного стекла. Оказывается эта ваза была передана с баланса администрации области на баланс школы к дню юбилея школы и директора. Мы в прениях заявили, что эти документы были не подлинными.

Мы внимательно изучили и появление Анатолия Лисицына в Угличе на Тютчевских чтениях. Губернатор подарил всем библиотекам двухтомники Тютчева. Оказывается, этот подарок не от Анатолия Ивановича, а от отдела культуры администрации Угличского МО, а губернатор был на мероприятии в качестве приглашенного. Но пригласительный билет на имя Анатолия Ивановича в суд не было предоставлено. Поэтому мы поставили факт "недарения" книг со стороны губернатора под сомнение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Поройко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ